臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-11-01 | 大成報

佛大秋季講座南市開講 郭鳳妍:從菩薩瓔珞看文化交流

佛大秋季講座南市開講 郭鳳妍:從菩薩瓔珞看文化交流
【大成報/記者于郁金/臺南報導】「佛教走入生活」秋季講座,佛光大學佛教學系郭鳳妍老師演講主題「從菩薩瓔珞看文化交流」,31日晚間有185人於佛光山南台別院,聆聽演說;郭鳳妍老師畢業於國立臺南藝術大學,對臺南有份特殊熟悉感,研究專長佛教藝術、佛教考古,佛教藝術是超越時空的藝術文化寶庫,記錄著當時社會所呈現建築、庶民文化,佛教藝術是藝術界不可或缺瑰寶。

郭鳳妍老師細說菩薩身上的瓔珞,是莊嚴與神聖象徵,詞語本義是「用珍珠等串成的首飾」,大致指的是首飾中帶在手臂上手鐲,廣義來說「一連串的寶石」環狀的飾物,主要是用珍珠、寶石和貴金屬串聯製成掛飾。

佛典中記載,玄奘《大唐西域記》卷二(衣飾)「首冠花、身佩瓔珞」,北涼曇無識譯《大方等大集經》第一的(瓔珞品),經文中提及「我今亦與婦妾宮人男女眷屬百千億阿修羅婦女,一切皆悉著紺色衣瓔珞莊嚴,乃至供奉眾僧往詣佛所」;據古印度馬鳴著,北涼曇無識譯《佛所行贊》卷一所載,釋迦牟尼當太子時,就是「瓔珞莊嚴身」。

瓔珞「裝身具」分別有胸飾、長瓔珞不同長度的飾物,胸飾是長及胸腹之間的裝飾,長瓔珞則是長度延及大腿、膝處的裝飾。

何謂四重裝飾?第一重:寬帶首飾(代表印度婆羅門貴族的身分);第二重:二股一束披掛於右上較簡單的飾線;第三重:斜至右脇,掛有數個小盒狀「婆羅門飾線」;第四重:兩端飾有獸頭、口啣寶珠,由數股線狀組合而成的厚實U形「聖線」;在古印度社會階級,瓔珞象徵著身分、地位代表。

郭鳳妍老師進一步說明,早在上個世紀中葉,西方學者就已嘗試以佛教藝術來貫穿大陸,包括南、東南、中與東北,自古代到中古時期藝術文化發展,佛教藝術不只是文化,更是歷史縮影,蘊藏著豐富文獻資料,例舉敦煌壁畫中「耕織圖」,呈現當時庶民生活文化,研究歷代藝術史,不得不從佛教藝術文化著手入門。

星雲大師辦學理念:「人我相處之道,靠生活教育來訓練,自我提昇之道,靠思想教育來啟發。」位於宜蘭佛光大學,師資優良、國際化環境、傳統與現代並存的文化,有23國籍同儕、雙軌並進的社會交流,跨領域多元化選課機制;「生活教育」=住+共學+共食,提升溝通能力、團體合作;多一個知識、多一個專長、多一個希望,學海無涯,要活到老,佛光大學擴大招生中,讀一流書、做一流人、成就一流事業。

南台別院社教當家知天法師表示,在疫情後第1場實體講座,大眾歡喜回到道場、一起共修共學,於3樓會議室,聆聽秋季演講,座無虛席;並代表台南區總住持滿舟法師贈感謝狀一紙予佛光大學,佛光大學回贈結緣品,佛光大學秋季講座圓滿落幕。
佛大秋季講座南市開講 郭鳳妍:從菩薩瓔珞看文化交流

佛大秋季講座南市開講 郭鳳妍:從菩薩瓔珞看文化交流

最新旅遊新聞

延伸閱讀