臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-03 | 大成報

佛光山徒眾作品莊嚴聯展 南台別院開展

佛光山徒眾作品莊嚴聯展 南台別院開展
【大成報/記者于郁金/臺南報導】「耕耘心田」佛光山徒眾作品巡迴聯展於3/3~4/10在佛光緣台南館展出。這次參展由於疫情蔓延,在可用時間和運輸困難下,仍然得到全球佛光山徒眾們的支持,經由評審委員從全球167位徒眾共389件的繪畫、書法金石、攝影、影音、立體五大類創作中,選出各類的佛光獎、菩提獎、般若奬、優選獎共42件作品參與展出,這次除了參賽徵件外,還結合了歷年前3名的作品,以及一些大德們的邀請展。

這次台南館雖因疫情關係而沒舉辦開幕式,但台南區總主持及台南館館長滿舟法師依舊帶領法師群、佛光會員、藝術愛好者們蒞臨參觀,表達對參展徒眾們的支持和鼓勵,且讚嘆感佩這些出家眾、師姑、教士在弘法修行同時還擁有高深的藝術造詣,他們用佛心在創作,用多元化形式將佛法表現出來,體現人間佛教的精神;此次聯展展出作品中有一幅佛光山主持心保和尚的宣紙書法作品,和尚用「如意」二字來祝福所有人心想事成。

2021繪畫類佛光獎得主有正法師「開燈的人」,用絹本設色,筆觸細膩生動描繪出兩位主角觀世音菩薩和星雲大師,表達師父上人與觀音菩薩的深厚因緣,師父提倡念觀音、拜觀音也要自己做觀音,人不能沒有慈悲,佛光山全球五大洲道場從無至有的建立,猶如觀音菩薩化身,隨處救苦救難的創作理念。

2021攝影類佛光獎覺如法師「束縛與解脫」,作品呈現一位行走僧人的背影四週,是建築物和其倒影在地面所形成的光影交錯的圖案,表現出讓生命從一切束縛中解脫,獲得永恆的法樂。

2021書法金石類佛光獎妙暘法師,在玉石上篆刻佛教名相及師父上人的法語,將佛教精神和中國文字之美相結合,呈現佛教藝術寧靜之美。

「耕耘心田」徒眾聯展就像星雲大師給我們的勉勵,心保和尚在聯展序中寫到:大師告訴我們,「願意耕耘心田的人才能找回自性,才能邁向佛道!」
佛光山徒眾作品莊嚴聯展 南台別院開展

最新旅遊新聞

延伸閱讀