臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-04 | 大成報

古韻銅爐、水沉觀音 250件珍寶入地宮

古韻銅爐、水沉觀音 250件珍寶入地宮
【大成報記者張淑慧/高雄報導】佛光山二○二二年地宮珍寶入宮暨百萬心經入法身法會,三日在佛光山佛陀紀念館菩提廣場舉行。佛光山開山星雲大師智慧願心,建造四十八座位於佛塔正中央的地宮,供後世見證當代文明及珍貴文物;二○一一年佛館開館以來,舉辦第十一次盛會,目前珍藏文物已存放二十八個地宮,共六千二百六十五件,本次入宮文物計二百五十件,存放第二十九至第三十個地宮,預計十年後圓滿所有地宮文物入藏。

佛光山住持心保和尚、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山文化院院長依空法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師、國際佛光會中華總會副總會長吳欽杉、衛福部旗山醫院院長李永恒,以及高雄市立法委員林岱樺、高雄市議員、佛光山榮譽功德主及大樹區區長與各里里長等,近二千人觀禮。

《心經》入法身 盼兵戈永止息

今年特別入藏文物有星雲大師將信徒張玉華供養的「梅花鹿香爐」捐給地宮收藏,此為中國銅爐工藝師非物質文化遺產傳承人陳巧生,遵循傳統「宣德爐」技藝所製作的古韻銅爐,由佛光山榮譽功德主劉招明護送。

陳學明捐贈珍藏的「水沉觀音菩薩像」,由心保和尚護送;美國紐約聖若望大學亞洲研究所教授李又寧捐贈「漢白玉觀世音菩薩像」;黃憶人、陳慈萱伉儷捐「手工雕刻琥珀十八羅漢首」;林登隆贈「手雕自在如意佛手」等文物,未來世人都可在佛館地宮還原館倒數,期待每一百年地宮開啟,世代傳承見證歷史。

慧傳法師鳴鑼三響後,護送地宮珍寶的獻供、捧寶隊伍陸續由成佛大道啟程,心保和尚、退居和尚心培和尚、副住持慧倫法師和慧昭法師,以及佛光山義工會會長慧屏法師主法,因全球疫情及俄烏戰爭影響,心保和尚特別帶領大眾恭讀星雲大師〈為世界和平祈願文〉,祈願全球消災免難,兵戈永息;接著八十位法師於主塔,以虔誠尊敬心接力傳遞,恭送百萬《心經》入塔剎藏經閣永存,今年百萬《心經》入法身計三萬二千份,截至目前入塔的《心經》共四十萬份,祈願國泰民安、世界和平。

歡喜布施珍寶 世代傳承歷史

心保和尚為眾開示,讚歎大家對珍寶能喜捨布施,願意發願抄寫《心經》,才能成就今日殊勝因緣,人天歡喜;《心經》闡述佛教般若思想,也就是解脫的理念,大家想要度一切苦厄,想要心無罣礙,就必須照見五蘊皆空,世間雖然有,但是無常,如同幻化,世間本來如此,所以透過《心經》闡述,讓大家放下萬緣,解脫自在,故稱「般若為諸佛之母」,百萬《心經》入法身,代表要將佛法的般若智慧進入自心,願大眾增福增慧。

國際佛光會署理會長慈容法師於法會前與捧珍寶人員開示,地宮珍寶入宮活動因疫情暫停二年,難得能再相聚,每個珍寶都是信徒發心供養,雖然因緣不盡相同,但都是獨一無二,所以捧寶責任相當重要,期許大家能見證地宮開啟時,所種下的善因。(圖/人間社 提供)
古韻銅爐、水沉觀音 250件珍寶入地宮

古韻銅爐、水沉觀音 250件珍寶入地宮

最新旅遊新聞

延伸閱讀