臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-04 | 大成報

斗六市太平老街福德宮 龍抬頭土地公生聖誕慶

斗六市太平老街福德宮 龍抬頭土地公生聖誕慶

【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】

一年一度的福德正神聖誕是農曆二月初二~就在今日(國曆3月4日)~約有三百年歷史的雲林縣斗六市太平老街福德宮土地公廟,依古例進行各項祝壽禮讚──交子時祝壽大典、誦經禮讚、分享壽桃、壽麵包;廟埕有布袋戲、電影等,人神同樂,熱鬧異常。

福德正神就是我們常稱的「土地公」、「伯公」,福德正神是我們國人很重要的信仰,也遍及於各個鄉里,祂好像陽間的警察一樣,不管是在都市街道、鄉村田頭田尾、山區、海邊、甚至是「墓埔(墳場)」都有存在,守護看顧著鄰里間的大大小小事,舉凡農家播種 、破土裝潢、開工祈運、婚喪喜慶、和定點的"土地"上有關的事物,都先向祂老人家"借地"、"稟報"一番準沒錯。

每月逢初二、初十六時,各行各業的善男信女、店家老闆都會到土地公拜拜 ,祈求事業亨通與幸運安康,自一年的農曆二月初二開始(頭牙),拜到一年最末農曆十二月十六日為止,答謝土地公對我們的看護,也是"尾牙"的最早由來!!

斗六市太平老街福德宮,有將近300年的歷史,長久以來香火鼎盛。每逢「二月二‧龍抬頭」福德正神生日,遠近鄉親皆熱心參與,為斗六市的重要祭祀慶典。為了讓更多人對傳統宗教信仰文化的認識,斗六福德宮在福德正神聖誕慶典當天,擴大舉辦市民祈福活動。

而太平老街古建築,馳名遐邇,是外地遊客必覽之地。主辦單位邀請鄉親民眾共襄盛舉,參與廟會活動之外,亦可慢慢品味斗六太平老街古建築各式國內外風格

文化之美、品嘗老街美食,絕不虛此行。

今年祝壽大典與會人員有縣議員林岳璋 斗六市民代表會副主席黃尤美 市民代表陳永修 縣長秘書何圳鈞、太平老街福德宮主委林勝裕、副主委吳明鎮、榮譽主委陳金鈴、及謝素謹、劉和雄、黃炳彰、王泰權、徐志仁、歐鏞鈞、陳亦廷等委員;常監柯肪富及張景德、蘇坤發等監事;主委特助王進義及林庚賢、祭典組長黃炳彰、文書組長張文隆、文書組何松璧、秘書凃家興、廟務執事效生周慶隆、及吳安妮、林美吟等多位志工。

太平老街福德宮主委林勝裕表示,原本每年皆會在「二月初二土地公生」當天辦理的「福食平安宴」,由於受到新冠肺炎疫情肆虐影響,今年暫停辦理一次。

另外,也是每年辦理的低收入戶濟助活動,由於今年捐贈雲林縣消防局救護車1輛及其相關緊急救護裝備器材1批,作為到院前緊急救護使用,有助於提升緊急醫療品質,總共發費三百八十萬元(已完成簽約及付款,即將於近期內在雲林縣消防局辦理交車捐贈儀式後正式服役/見照片3),因此該部分今年也停一次辦理。

福德宮主委林勝裕表示,風和日麗的好天氣,歡迎十方善信到斗六太平老街福德宮土地公廟一同為福德正神祝壽,也祈求家庭圓滿,生意興隆,電力充足! 如果不克親自前來一遊,該宮亦設置有線上祈福網路;位址:

https://www.lifemap.com.tw/?ac=xyddtemple&temple_id=035&sale_channel=lifemap&pay_type&fbclid=IwAR22pj3ln_qiNB3749kBPob_OIxK6WcaL4SPB5TkobfQzFuoWHrYF8DLL6k (照片:記者張秦華編輯)

斗六市太平老街福德宮 龍抬頭土地公生聖誕慶

斗六市太平老街福德宮 龍抬頭土地公生聖誕慶

最新旅遊新聞

延伸閱讀