臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-04 | 大成報

九族櫻花之父紀念銅像落成 富士櫻接力綻放

九族櫻花之父紀念銅像落成 富士櫻接力綻放
【大成報記者何秀菁/南投報導】全台最大賞櫻盛會「九族櫻花祭」櫻花品種多樣,花序來到富士櫻的花期,今年魚池鄉公所與九族櫻花祭策略合作的第二場櫻花茶會,3月4日早上溫馨展開,日月潭茶藝推廣協會理事長林禎鈴率領協會的會員茶師司茶,擺設20席櫻花樹下的美麗茶席,為來自台灣各地的賞花民眾款待在地的特色紅茶台茶18號的紅玉和台茶21號紅韻,同時在文化廣場則是文化村為九族文化村創辦人、九族櫻花之父的紀念銅像揭幕,場面簡單卻深具原住民特色。

九族文化村企劃部表示,今年的櫻花花開的時間點與預測的歷年平均值落點很接近,加上天氣穩定,因此今天的活動都在最漂亮的櫻花盛開下進行。

魚池鄉公所劉啟帆鄉長表示,魚池鄉公所與九族櫻花祭合作舉辦櫻花茶會,推廣在地紅茶特產雖然是已經連續舉辦十二年了,不過今年很特別的是首次大膽的把茶會日期延遲到三月初,希望能夠遇到富士櫻滿滿盛開的花期,所幸這次的預測很準,於是這場櫻花茶會真的就在滿滿盛開的富士櫻櫻花林的花樹下舉行,讓泡茶和品茶的民眾,都感受到櫻花開幸福來滿滿的幸福感。

九族文化村董事長張協勝表示,這次櫻花茶會舉辨的日期還有一件很有意義的事情值得一提,就是今天同時也是九族櫻花之父/九族文化村創辦人張榮義先生的紀念銅像落成揭幕的日子,同時也是張創辦人逝世週年紀念日,銅像在創辦人夫人率家族與九族文化村員工代表一同以簡單而具原住民特色的方式為銅像揭幕後,笑容燦爛親切可掬、拄著拐杖的紀念銅像就此矗立在樂園入口處、九族文化廣場的花台前,成為文化的精神與先行者的象徵。

張榮義先生創辦的九族文化村是台灣最早的主題樂園、第一個原住民文化村,對觀光文化卓有貢獻,他同時也是台灣最早推動櫻花祭賞櫻文化的先行者,並帶動台灣春天賞櫻的熱潮,曾獲得日本櫻花協會的賞櫻名所認證並受邀親到日本接受勛獎與表揚。

後人尊稱張榮義先生為九族櫻花之父,當屬實至名歸,他不僅率先在園區種下五千多棵櫻花,同時也影響全台灣各地紛紛傚起廣種櫻花,掀起每年春天熱鬧而盛大的賞櫻熱潮,稱他為台灣櫻花之父。

九族文化村企劃部經理黃瑞奇表示,種櫻花也好、倡導夜櫻也好、九族櫻花茶會也好、所有的九族櫻花祭系列活動都是在張創辦人當初洞燭機先的眼光、支持和大力推動下,終於成就今天的規模,張創辦人經營的九族文化村在台灣穩健邁步近四十年,打造的日月潭纜車更是前觀光局長許文聖推崇堪稱台灣觀光史上最具創意的觀光開發案,以至於他在觀光和文化面向的貢獻皆是有目共睹。因此他的紀念銅像在今天落成揭幕,不僅只是家族、文化村的大事,也是我們在舉行櫻花祭活動、櫻花茶會喝下一杯幸福好茶的同時,值得我們在櫻花樹下、銅像前向張創辦人致敬、追思與緬懷。

製作銅像的作者雕塑家林慶祥表示,約半年前接受委託製作張創辦人的全身紀念銅像,在時間並不算充裕且又在有限的照片資料下,要完成一件傳真、傳神的立體全身人像並不容易,因為作者與被塑者從未謀面,僅憑不同時期的平片照片可以參考,但是最終仍然交出一件栩栩如生、自己滿意的作品,銅像和藹可親的眼神傳遞出張創辦人的特質與精神,深深打動在場許多追隨、受恩於他的老員工,當場表示彷彿看到張創辦人回來跟大家打招呼一般,非常感動。
九族櫻花之父紀念銅像落成 富士櫻接力綻放

九族櫻花之父紀念銅像落成 富士櫻接力綻放

最新旅遊新聞

延伸閱讀