臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-26 | 大成報

高山上的花仙子 塔塔加玉山杜鵑盛開

高山上的花仙子 塔塔加玉山杜鵑盛開
【大成報記者何秀菁/南投報導】春回大地,塔塔加地區玉山杜鵑即將進入盛開期,綻放粉紅、粉白花朵,奼紫嫣紅映入眼簾,玉山國家公園管理處表示,歡迎遊客來塔塔加享受此紅白粉妝盛宴,也請注意時節進入春季,山區溫度變化大霧氣重,請做好妥善準備注意安全,並請垃圾帶下山等,一起守護這片繽紛大地。

春遊塔塔加,追尋秘境花海

玉山國家公園園區內群峰連綿而密集,雄偉山景襯托嬌嫩花朵,呈現剛中帶柔美感,景象美不勝收,塔塔加遊憩區內麟趾山、鹿林山、大鐵杉往玉山登山口等山徑,近期的花況都精彩可期,塔塔加步道屬平緩到1日內有起伏的0-2難度分級,適合闔家親子體驗;另行動不便或行程規劃匆促者,也可從塔塔加遊客中心二樓眺望遠處杜鵑花瀑布正陸續綻放,預計杜鵑花海可持續到清明連假。

走訪新中橫,友善野生物

由南投縣水里鄉到玉山塔塔加地區,臺21線新中橫公路是必經之路,在信義鄉草坪頭-塔塔加路段(110K-145K),海拔約1300~2600公尺生物相豐富,每日傍晚17時30分至隔天上午7時,實施夜間封閉管制,除確保用路人安全外,也使山林中野生動物獲得生息,玉管處自107年起亦與農委會特有生物研究保育中心合作路死動物監測,持續追蹤生態變化;交通部公路總局以自然工法養護道路的用心,110年「台21線樸原森活新中橫公路」榮獲「國際景觀建築師協會亞太區景觀大獎」之「自然保護類」「卓越獎」殊榮。民眾在踏訪塔塔加之際,可欣賞這條生態景觀公路,此路段穿越森林雲霧帶,也需注意晨昏濃霧慢行,注意行車安全並減少野生動物路殺。

無痕山林,護自然

乍暖還寒時,臺灣獼猴成群結隊在草地上享受和煦陽光、理毛,恣意遊玩,為確保民眾自身安全,請將食物妥善收納好不露白,避免引起獼猴覬覦,造成人猴衝突。在尋訪大自然美景之際,玉管處呼籲果皮、果籽、蛋殼、粽葉等在高山低溫下極不易腐爛,及野生動物誤食等將危及野生動物健康與習性。讓我們在踏春賞花時,亦能共同護衛臺灣屋脊高山山林,為自己及下一代永續共享這片美好。
高山上的花仙子 塔塔加玉山杜鵑盛開

高山上的花仙子 塔塔加玉山杜鵑盛開

最新旅遊新聞

延伸閱讀