臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-07 | 大成報

蓮曦蓮兮捕捉生命活力 南台別院喬風攝影美展

蓮曦蓮兮捕捉生命活力 南台別院喬風攝影美展
【大成報/記者于郁金/臺南報導】攝影師喬德風,別名喬風;因欣賞金庸小說《天龍八部》裏的丐幫幫主喬峰,正直義氣為人品格,親朋好友均以喬風響亮名號稱之。

經歷國立成功大學電機工程學系畢業,國防大學中正理工學院電子碩士,國立中正大學電機工程博士候選人,空軍航空技術學院教師,空軍退役後成為以斯帖表達性藝術身心靈關顧中心創辦人。

喬德風對攝影完全是門外漢,30年前於岡山文化中心攝影班,師承康村財老師學習攝影,生平第一次拿起相機,從光圈快門鏡頭構圖等技術開始學起,老師總是不厭其煩非常有耐心的說明解答,跟著老師上山下海近1年時間,參加人像攝影觀摩比賽學習等,透過外拍攝影學習,逐漸奠定攝影基礎。

他自己是熱愛攝影者,在自家庭院挖了一個水池培植蓮花,常邀三五影友喝茶品茗;拍攝的一張蓮花作品居然被好友以高價收購典藏;對我而言無疑是莫大肯定與激勵,至今對於蓮花拍攝,有著非常特殊情感與特別的喜好,覺得蓮花出淤泥而不染,濯清漣而不妖,純淨通透,卓然挺立超凡不俗的氣質,令人深深著迷吸引。

喬德風說,然而就在5年前結婚至希臘度蜜月時,妻子黃丞伶(表達性藝術治療師)對於本人手機拍照讚譽有加;就在她的讃美肯定與不斷鼓勵中,激發了自己深藏於心中將近30年的興趣嗜好,攝影愛好再次被重新啟動了,對攝影創作轉化成行動力與熱情。

今年3月開始恰逢蓮花生長季節,常常於天未亮時,即起身出門捕捉蓮花綻放身影,最奇妙的是每當於拍照之時,許多不請自來的小蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、小昆蟲們環繞飛舞的鮮活躍動於眼前一一入鏡,感嘆大自然造物主的恩典是何等奥妙。

有一回在大雨過後,空氣清新蓮花鮮豔綻放之下,妻子為了協助捕捉美麗的蓮影,不慎滑入蓮花池,還自嘲地說:「差一點為藝術犧牲了!」

喬德風說,感謝這一切的辛苦努力和付出,心中有著極大感動,重新燃起攝影魂,陸續發表個展與聯展5次以上,也獲得攝影金牌的肯定,這都是妻子黃丞玲藝術療癒,及心靈陪伴收穫。

本次主展作品「爍」,在蓮花的家中綻放,洋溢溫暖幸福;在蓮花家裡城堡中,盛開花瓣展現旺盛生命力,讓觀賞者忍不住想搬進去享受那花香蝶影蜂舞蜓飛的家。

展覽「蓮曦.蓮兮」想給人感覺,是穩定、和平、放鬆,欣賞上帝創造的大自然竟是如此美麗、多變、溫婉;運用在人身上,是提供人類多重視角及有益身心靈的極好植物。

「蓮曦.蓮兮」捕捉生命樂章攝影展,於南台別院六樓文化走廊展出,展期即日起至5月21日止,歡迎民眾踴躍參觀。
蓮曦蓮兮捕捉生命活力 南台別院喬風攝影美展

蓮曦蓮兮捕捉生命活力 南台別院喬風攝影美展

最新旅遊新聞

延伸閱讀