臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 大成報

「江小漁酸菜魚火鍋」川味飄香 大墩店混搭甜點+咖啡 令人驚豔

「江小漁酸菜魚火鍋」川味飄香 大墩店混搭甜點+咖啡 令人驚豔
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】愛吃鍋的朋友又有新選擇了!位於台中市大墩18街的「江小漁酸菜魚火鍋」,是餐飲市場上少見的川味酸菜魚專賣店,魚鮮味濃、讓人吮指;店內還有微辣的金湯酸菜魚、不辣的金湯檸檬魚、紅顏蕃茄魚可嘗鮮,不僅份量足、價格也親民。業者還結合家族資源,額外提供甜點、咖啡,滿足另一個胃;開幕不久,已培養不少老饕級吃貨粉。

酸菜魚是川菜中的經典,傳說始於重慶江津的江村漁船,當地漁夫把捕獲的大魚賣錢後,會將賣剩的小魚和江邊的農家換酸菜吃,漁夫再把酸菜和鮮魚一鍋煮熟,就起名為「酸菜魚」。

「江小漁酸菜魚火鍋」台中大墩店老闆王選南說,因為家人過去喜歡吃對岸的「水煮魚」,但疫情也阻隔了嘗鮮路,在國內遍尋「替代品」之際,發現這道「酸菜魚」滋味不遑多讓,因此乾脆加盟開業。而酸菜魚的客層相當廣泛,尤其近幾年,越來越多年輕人喜歡這一味;所以除了大墩店,他也將在大里區大智路開出第2店。

一打開江小漁菜單,主角當然就是招牌老罈酸菜魚,經典酸菜魚擺盤、繽紛配料整盤滿滿,有魚片、木耳、金針花、乾辣椒、五花肉片、老罈酸菜、寬粉絲,視覺上就很享受;此外,香氣也是繽紛綻放,花椒、辣椒與酸菜香氣交融,再簡單配碗白飯,就讓人吃得很滿足。

鍋內還有滑嫩好吃的芙蓉魚片,帶皮卻不帶腥味,五花肉薄片沾附酸辣湯汁吃起來不顯膩;即使單吃酸菜也很耐人尋味,不是那種酸溜難耐的口感、酸香開胃得剛剛好。尤其湯汁麻與辣的交融,不管冬季、夏季吃,都覺得胃口大開。

不同於其他酸菜魚專賣店獨賣一味,江小漁也提供微辣的金湯酸菜魚、不辣的金湯檸檬魚、口味帶甜的紅顏蕃茄魚(蕃茄湯頭)等單人鍋可選擇;同時不只提供白飯,還多了石鍋桑拿麵,替不吃肉、不吃麻辣的人推出五色養生餐。對於常常喜歡自己吃飯的人來說再好不過,聚餐也能每人分享不同的口味。

而「桑拿麵」顧名思義,原則上是採三溫暖蒸氣的原理,在江小漁則是直接用滾熱高湯倒進鑄鐵碗裡,利用瞬間高溫讓湯碗裡的食材燙熟,有點像是台南牛肉湯般,吃得到食材的新鮮又不過熟。現場也貼心地提供免費的洛神花/陳皮茶飲用,濃淡可DIY沖泡。

有趣的是,王選南家族在台中與餐飲烘焙業很有緣,事業版圖包括「布莉歐」精典烘焙咖啡、「法芙妮」烘焙甜點,及「旅禾」泡芙等等;王選南既喜歡吃酸菜魚,乾脆也把家族資源結合,在店內設個大吧台、並擺上冷藏透明櫃,陳列了當天供應的甜點,還有冷熱咖啡可聞香。因此,吃酸菜魚加上享用西式咖啡甜點,算是蠻另類的混搭風。

「江小漁酸菜魚火鍋」川味飄香 大墩店混搭甜點+咖啡 令人驚豔

「江小漁酸菜魚火鍋」川味飄香 大墩店混搭甜點+咖啡 令人驚豔

最新旅遊新聞

延伸閱讀