臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-04 | 大成報

佛光山南台別院健康講座 黃冠華談泌尿道保健

佛光山南台別院健康講座 黃冠華談泌尿道保健
【大成報/記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院安樂富有講座進入健康講座階段,2日晚間邀請奇美醫院泌尿外科主任黃冠華主講,帶領大眾認識泌尿道及相關疾病,211位關心健康的民眾到場聆聽。

黃冠華藉由民間故事《白蛇傳》,簡要介紹故事主角的身世背景及水淹金山寺的故事情節,導入主題泌尿道保健。黃冠華說,泌尿系統重要功能是排除人體內不必要的水份及雜質,泌尿系統承擔供應、輸送、排除的功能;腎臟是時時刻刻製造尿液的工廠,藉由輸尿管的運輸,暫時儲存在膀胱,最後透過尿道排泄出來。

黃冠華說明,輸尿管有很多神經,不斷蠕動把尿液擠壓到膀胱,腎水腫、水腎通常是輸尿管受到阻塞,尿液無法正常到達膀胱所致;上泌尿道感染、發炎會伴隨發燒,須就醫處理,才不致危害到生命安全;膀胱功能與生活品質息息相關,膀胱過動收縮、敏感,會造成頻尿或解不出來等問題,不僅外出不便,睡眠品質也不佳;下泌尿道膀胱發炎、尿道發炎較不會發燒,沒有上泌尿道感染、發炎那麼快的致命性危險。

黃冠華指出,正常中年男性一天排尿量為800–1800mL、中年女性為600–1600mL,長者為250–2400mL;尿液顏色會隨飲水量、飲食、服用藥物或疾病而不同,正常為淡淡黃色,顏色異常、血尿、蛋白尿或特別的味道,需就醫諮詢;夜尿應少於2次,3次以上夜尿不僅影響睡眠,也會影響隔日工作及白天活動。

人體水份含量男性為65%,女性為60%,每天喝水量扣除晚上睡眠時間,以70公斤男性為例,每小時建議補充150–200㏄,1天為2500–3000㏄水分攝取,以乾淨、無害為原則。

黃冠華強調,平日透過慢跑、快走、瑜珈等運動來舒壓,讓骨盆肌肉放鬆,膀胱不要過動收縮;建議50歲以上的朋友,常規健康檢查是必要的,平淡、平實的飲食對生活是助益,對泌尿系統更是好處無窮。
佛光山南台別院健康講座 黃冠華談泌尿道保健

佛光山南台別院健康講座 黃冠華談泌尿道保健

最新旅遊新聞

延伸閱讀