臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-07 | 大成報

北門井仔腳鹽田旁鎮海將軍廟豬母娘娘 百年首度披上神衣

北門井仔腳鹽田旁鎮海將軍廟豬母娘娘 百年首度披上神衣
【大成報/記者于郁金/臺南報導】坐落在北門井仔腳鹽田旁邊鎮海將軍廟「豬母娘娘」,百年來首度在南鯤鯓代天府公關組長陳思妤捐贈披上神衣後,被迎請進入興安宮安座,準備將於6月11日紀府千歲聖誕,隨行起駕返回南鯤鯓代天府、蚵寮保安宮謁祖,「豬母娘娘」神蹟再度引起矚目再掀話題。

台灣守護文創公司總經理林國偉表示,臺灣各地廟宇、祠堂很多,但是供奉豬的相當罕見;在公司所屬井子腳鹽田旁邊「鎮海將軍廟」中,供奉1尊人身豬臉神像「豬母娘娘」,相傳早年是因一頭懷孕母豬在當地溺斃後設立,頭上還戴著緊箍圈,據傳說是全台唯一神像。

興安宮主委洪鶴年說,「鎮海將軍廟」民國66年興建,豬母娘娘神像曾在97年遭竊,現在的神像是100年仿原貌重製;神像額頭上掛有類似孫悟空頭上緊箍圈,透露出興安宮主祀紀府千歲「給予成神,也給予約束」意思。

興安宮總幹事王靖仁指出,鎮海將軍廟平時有附近居民、漁民及釣客帶供品、香燭膜拜祈求平安;供品常見地瓜葉及水果,豬肉則被當地居民視為禁忌品,不能帶到祠堂內。

台灣王爺總廟南鯤鯓代天府今年舉行建廟360週年系列活動,公關組長陳思妤與台灣守護文創總經理林國偉等人閒聊時,得知鎮海將軍廟典故,前往參拜後靈感忽生,想替「豬母娘娘」打造神衣,與興安宮主委洪鶴年、總幹事王靖仁討論後,向老紀府千歲擲筊請示接連搏出「聖杯」,替豬母娘娘量身打造新神衣,選定5鳳冠款式,神衣花色則選定梅花,代替傳統神衣的牡丹花,從畫圖到找料、縫製,花費1個月時間完成。

根據維基百科資料「鎮海將軍廟(北門區)」指出,昔日北門庄有一條稱為「豬屠溝」的通海大排,所有豬隻都聚集此地屠宰;相傳在二十世紀初左右,有一頭懷孕母豬因「不殺豬母」習俗,得以逃到井仔腳,並在該地的豬舍屋頂偷食豬料,遂被村民圈圍驅趕、毆打,奔逃時意外落海溺斃;另一說死因是被庄民宰殺食用;母豬與豬胎陰魂作祟,當地發生潰堤。後由庄內大廟興安宮的紀府王爺收服,於井仔腳瓦盤鹽田立廟祭祀;廟約4坪大,由興安宮維護管理;母豬被喚為「豬母娘娘」、「鎮海大將軍」、「大聖爺」等稱呼。..2011年報導時,耆老推測此廟應有上百年歷史。

洪鶴年、王靖仁、陳思妤等人,日前將豬母娘娘迎請到興安宮,焚香祝禱後,穿上陳思妤捐贈神衣,形象更顯莊嚴。陳思妤表示,這段短短5分鐘路程,沒想到走了近百年,豬母娘娘看起來「笑得很開心」。

興安宮紀府千歲聖誕6月11日隆重登場,老紀府千歲將起駕返回南鯤鯓代天府、蚵寮保安宮謁祖進香,屆時豬母娘娘也將首次隨行,這也是祂離廟遊庄初體驗,備受當地信徒民眾關注。
北門井仔腳鹽田旁鎮海將軍廟豬母娘娘 百年首度披上神衣

最新旅遊新聞

延伸閱讀