臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 大成報

臺南奇廟對談:將軍坐鎮月津港 鹽水區燈火繁華

臺南奇廟對談:將軍坐鎮月津港 鹽水區燈火繁華
【大成報/記者于郁金/臺南報導】《豐華學悅》Podcast頻道人氣節目《臺南奇廟對談》新集數上線;走經臺灣詩路,欣賞兩旁鮮豔木棉,我們來到「臺灣三十經典小鎮」之一鹽水區;從歷史悠久鹽水老街到曾經為政商名流聚集處永成戲院,鹽水區除了有豐富人文地景,同時更有許多知名宗教地點與民俗活動,如每年元宵節前後舉辦「鹽水蜂炮」,以及新年期間光彩耀眼「月津港燈節」。這個月津港是怎樣的地方?讓我們靜待本集介紹。

臺南文史主題Podcast頻道「豐華學悅」,主要播放臺南在地文化歷史節目,邀請多位文史工作者與鄉土作家對談;除了宮廟之外,節目也介紹臺南各地風土人文與指標性美食;單元由國立成功大學中文系特聘教授陳益源主講,每集延攬宮廟代表或該領域專家,介紹臺南不同行政區特色宮廟。

本周五(6月10日)即將上線第16集〈鹽水區-將軍坐鎮月津港-聚波亭大眾廟〉,邀請到屏東大學中文系系主任黃文車來對談;黃主任是屏東學的推動者,曾經與屏東縣政府文化處合作出版《屏東文學青少年文本》,平時也會親自帶著學生進行田野調查。

鹽水區位於臺南市西北部,其中八掌溪與急水溪沖刷出一塊三角地帶,因其形狀有如新月,因此名為「月津」,又稱為月港。由於該處來往船隻甚多,鄭成功的部下於是開闢港灣,建設「聚波亭」,以供來往商船休憩。

乾隆六年(1741年)開始,聚波亭多次重修,經歷嘉慶6年(1801年),直到光緒13年(1887年)在地方仕紳黃存與黃宗琪等人鳩資協助之下,聚波亭重建完成,並與大眾廟結合,主祀「雷府千歲」,或稱為雷府大將軍。雷府大將軍原名雷萬春,是唐朝張巡底下著名的將領,昔日鹽水區商業繁盛,商船航行臺灣期間時常被海盜追逐,其中便有奉祀雷府大將軍的船隻遭受攻擊,此時雷府大將軍忽然顯靈,擊退海盜,於是該區人們便加以供奉,並在每年農曆6月15日舉行重大慶典。

聚波亭大眾廟除了祭拜雷府千歲,廟中還有許多不同神明,如2樓張巡大將軍,側殿福德正神,還有七爺八爺、武財神等等,其中最特別的地方是位於大眾廟裏頭的「廟中廟」,那是由足足5千多張麻將牌組成麻將廟,是近幾十年來鹽水區最知名的求財地點之一。

香火繁盛鹽水區除了聚波亭大眾廟之外,附近還有一間外觀十分特別的天主堂,裡頭壁畫據說更有著一般人絕對料想不到景象,該堂第5任神父李少峰究竟做了什麼樣的設計?讓我們深入調查,一同聆聽鹽水區有趣宗教故事。

《臺南奇廟對談》每隔周五下午17時上線,一網打盡全市37區特色宮廟、臺南大大小小的傳說民俗歷史故事!《臺南奇廟對談EP.16鹽水區-將軍坐鎮月津港-聚波亭大眾廟》將於6月10日(周五)於「豐華學悅」Podcast頻道上架,Apple Podcast、Spotify、Google Podcast、KKBOX等全球各大Podcast平台同步上線,敬請準時鎖定,並歡迎鎖定「豐華學悅」FB及IG粉專最新節目訊息,粉專將不定期推出贈獎活動,敬請期待。

「豐華學悅」Podcast頻道:https://pse.is/3r8xw2

「豐華學悅」FB:https://pse.is/3pl2xk

「豐華學悅」IG:https://pse.is/3nbfhq

最新旅遊新聞

延伸閱讀