臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-12 | 大成報

鹿谷農會比賽茶銷量創新高 邱蘇素雲奪特等獎

鹿谷農會比賽茶銷量創新高 邱蘇素雲奪特等獎
【大成報記者何秀菁/南投報導】南投縣鹿谷鄉農會11日舉辦111年春季高級凍頂烏龍茶展售會,由理事長陳文益主持,縣長林明溱出席致賀,頒匾表揚特等獎得主邱蘇素雲,以及頭等獎至頭等拾等獎項,林縣長肯定茶農用心管理,精進製茶技術,為消費者產製最優質茶葉的努力,林縣長也呼籲國人疫情未歇,務必做好防疫,宅在家中時可以和家人一起多喝茶,多喝南投好茶,並透過農會提供的電商宅配服務,選購在地優質的高級凍頂烏龍茶。

當天,立委許淑華、縣議員黃東灝、吳瑞芳、蔡孟娥、游顥、鹿谷鄉長邱如平、農委會茶葉改良場場長蘇宗振、茶葉改良場課長林金池、凍頂工作站站長林儒宏、縣農會總幹事曾明瑞等都出席致意,場面隆重。

林明溱說,近年來,在縣府、茶改場及農會的輔導下,茶農在茶園管理上更加用心,製茶技術也不斷精進,茶葉品質相當高,尤其今年天候得宜,管理及技術到位,比賽茶品質較往年好,因此,雖受疫情干擾,但消費者透過電商或電話訂購方式,茶農配合提供宅配到府,銷售成績相當亮麗。有句廣告詞「多喝茶沒事,沒事多喝茶」,專家也證實喝茶有益健康,防疫期間大家多喝南投好茶,為健康加分。

林明溱也表示,眾所期盼已經辦理11年的南投國際茶業博覽會今年會如期舉辦,縣府已準備好千萬元經費來辦理這場盛會,往年農委會例行補助部分約300萬至700餘萬元不等,今年縣府也依照往例提出計畫申請補助,縣府將視最後核定數額,挹注茶博會辦理經費,在疫情期間以完善的防疫措施,打造優質的展售空間,為農民和消費者搭建最佳的銷售平台。

許淑華表示,鹿谷農會茶葉評鑑嚴謹,深獲消費者信賴,近年來與茶改場合作,杜絕外來茶魚目混珠的行徑,讓消費者更有保障,值得肯定。而茶博會是南投產業盛會,淑華也會協助爭取經費,讓茶農增加收益,也帶動各行各業的蓬勃發展。

蘇宗振表示,茶改場除持續府到農民提升茶業管理及製造技術外,近年來為維護國產茶,杜絕外來茶混充情形,早先以DNA鑑別技術鑑別國產茶及非國產茶,但仍有漏網之虞,因此與農糧署合作,以多重元素分析的新技術,從土壤及水質中具有特定的微量元素來做為原產地鑑別指標,明確區隔茶產地,確保國產茶品質,未來也將持續推動台灣茶碩員馬機制。擔任評審的林金池及林儒宏也指出,今年春茶品質是近五年來最好,等第間都相當均質,其中,特等茶外觀圓整,色澤墨綠帶油光,茶湯水色金黃明亮,香氣濃郁帶果香,滋味甘醇濃稠喉韻佳,葉底肥厚富彈性,杯底香氣幽雅,冷熱不變,是具發酵香特色之凍頂烏龍茶;頭等排名茶樣,不論外觀之形狀與色澤、茶湯水色、發酵與培火程度及其香氣滋味等也均具東鼎烏龍茶特色。

陳文益指出,雖受疫情影響,遊客及到會場人數大減,但消費者仍藉由電商及電話訂購方式,踴躍購買,入等的茶大多銷售一空,銷售情況較往年大幅提升,為農民帶來不錯的收益。

面對後疫情經濟,農會準備好了!縣農會總幹事曾明瑞表示,近兩年疫情影響,茶葉產業產生的變化,國內電商模式興起,讓茶農開拓一片藍海市場,對大陸貿易雖然停滯,但因應兩岸經貿情勢的變化,該會已向大陸海關總署申請本縣茶葉專屬通關條碼,近期可順利取得,待疫情解風恢復貿易時,本縣茶葉即可以正式貿易方式進軍大陸市場。

鹿谷農會比賽茶銷量創新高 邱蘇素雲奪特等獎

鹿谷農會比賽茶銷量創新高 邱蘇素雲奪特等獎

最新旅遊新聞

延伸閱讀