臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 大成報

南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷

南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷
【大成報/記者于郁金/臺南報導】佛光山南台別院於19日舉辦2022年人間佛教閱讀研討會,由佛光山叢林學院院長妙南法師主講「人間佛教佛陀本懷-總結佛陀一生重要記事」;計有460人熱烈參與,一同研討什麼是人間佛教、以及佛陀教化本意。

臺南區總住持滿舟法師開場說,佛陀出生在人間、成道在人間、說法在人間、涅槃在人間,所以人間佛教就是佛陀本懷。

這段開宗明義引言直接為人間佛教與佛陀本懷下了明確定義,《人間佛教佛陀本懷》是在星雲大師90歲時候付梓出版;大師依照佛陀教法,經由相信、實踐、證成過程,將數十年弘化體悟與思想,集結成書。

關於近代佛教現況,妙南法師帶領大家回顧到明清時期;當時佛教有2個問題,第1是菁英佛教隱入山林,第2是民間佛教只求人天福報;而這些都不是佛陀本懷,佛陀本意是要引導人們成佛。

將佛教置於山林無法展現它的價值,追求經懺福報又曲解了佛陀教法;因此佛教不只需要人間化,還要依照「非佛不作、唯法所依」原則,以出世的心做入世事業。

妙南法師進一步向大眾開示,佛教不能脫離人間、不能脫離眾生根本原因;他引述華嚴經普賢行願品:諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。

這一段的意思是說,有眾生才能生起大悲心,有大悲心才能發菩提心,最後才能證得解脫的智慧;所以需要推行人間佛教,只有和大眾來往、以眾生為菩提才能啟發大悲心,才能成就無上正覺。妙南法師說:「正因為眾生和人都很重要,人間佛教自始至終都是一條成佛大道。」

研討會的第二階段是主題論壇,主辦方特別邀請佛光山住持心保和尚與人間福報社長妙熙法師蒞臨現場,與妙南法師一同談論《人間佛教佛陀本懷》的意涵與感悟。

南台佛光童軍團總團長李德屏提到,星雲大師從小接受傳統叢林教育、寺院教育,大師如何知道要把佛教從山林帶到社會?如何知道要推行人間佛教?

心保和尚對此開示:「佛教本來就是由僧俗二眾護持的。」大師很了解佛陀在世間講經傳法的情況,佛陀會為在家弟子講五戒十善,他認為在家學佛一樣可以斷煩惱、可以得解脫。

有一次,佛陀得知一位在家居士有證得初果機會,當天一早便動身前往教化;這位居士平日務農,在佛陀來訪之前就已經出門工作,回家後還先吃飯休息;凡此種種佛陀都耐心等待,直到機成熟了再施予教化,居士也就這樣證得初果、進入聖賢位。

即便是一個素昧平生的人,佛陀都非常用心對待,這讓星雲大師感悟到佛法與人間連結是教法真正核心,而不是枝微末節,不能荒廢;所以從山林到社會、從遁世到救世、從行善到傳教,大師正是用佛陀本心來做弘法事業。

妙熙法師接著說,書中有一段內容讓他印象最為深刻,就是今天拜佛的人少、而信菩薩求神明的人多;就連原本是佛教徒的媽祖、關聖帝君都自立門戶,信徒還比佛教多。

為了讓佛教生活化、讓佛教成為生活中必需品,佛光山、佛光會需要做很多創新;就像人們結婚時候會去教堂、社會上有所謂聖誕節、也有宗教創辦學校、媒體、醫院等事業;這些都是佛光人能做、也應該做的努力。

妙熙法師認為,讓佛教回到人間,為社會服務、奉獻,讓佛教成為一種文化,融入到生活中,才能將佛陀的慈悲與智慧傳播到各個角落。

《人間佛教佛陀本懷》記載了佛陀修行故事,也寫了星雲大師和諸位大德故事;但修行不容易,人間佛教特色雖然是人人都可以成佛,但人間佛教辛苦也在於得道必須靠自己努力,無法單單藉由一個灌頂儀式加持就得到解脫。

為此妙南法師曾向心保和尚請教,在修行過程中如果感到疲憊困頓、無法突破,該怎麼做?心保和尚回答非常簡單的說:我們會感到疲憊,是因為我們忘了我們是要來成佛的。

這個答案既震撼了妙南法師,也道出了佛教修行應有心態;只要時刻認知到自己走的是成佛之路,要從老病死生、憂悲苦惱邁向寂靜涅槃的快樂,就不會感到猶豫或埋怨。

心保和尚結語說:「佛法要普遍化、要平等化。」要讓大家在生活有機會可以接觸,也要讓大家明白真正修行在於日常,佛道本在生活之中。
南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷

南台別院推人間佛教 以閱讀研討行佛陀本懷

最新旅遊新聞

延伸閱讀