臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-22 | 大成報

臺南奇廟對談 媽祖坐禁下營區-茅港尾天后宮

臺南奇廟對談 媽祖坐禁下營區-茅港尾天后宮
【大成報/記者于郁金/臺南報導】「豐華學悅」Podcast頻道人氣節目《臺南奇廟對談》新集數上線,這次來到位於臺南市中央地帶下營區;在清領時期,「茅港尾堡」是北邊諸羅縣縣民要進入府城前一定會經過的地方,當時非常熱鬧,甚至有過「大北門進,大北門出」的光榮時期;欲知詳情,還請繼續聽下去!

臺南文史主題Podcast頻道「豐華學悅」,主要播放臺南在地文化歷史節目,邀請多位文史工作者與鄉土作家對談。除了宮廟之外,節目也介紹臺南各地風土人文與指標性美食;單元由國立成功大學中文系特聘教授陳益源主講,每集延攬宮廟代表或該領域專家,介紹臺南不同行政區特色宮廟。

7月22日即將上線第19集〈下營區/興也民變衰也民變-茅港尾天后宮〉邀請到閩南師範大學文學院李姿瑩副教授來對談;李副教授是國立成功大學中文系文學博士,其主編歌仔戲《開漳聖王傳奇》,在中國福建省大學生戲劇節每2年舉辦1次水仙花戲劇獎獲得最佳導演、最佳劇本、最佳劇目及學生表演獎等多樣獎項。

《臺南奇廟對談》本集來到鄰近昔日倒風內海的下營區;在清領時期,該地熱鬧繁華,是諸羅縣城至府城之間最大驛站;到了乾隆52年(1787年),臺灣發生林爽文事件,福康安將軍領命而來,在茅港尾受到當地民眾的支持,並提供當時的天后宮作為將領兵士休息之處;林爽文事件平定後,乾隆皇帝便給予茅港尾天后宮嘉勉,讓他們可以「入謁台南天后宮,有大北入、大北出之特例,即自大北門入、出亦從大北門也;別莊則無此特典」。

茅港尾天后宮可以說是「因民變而興起」,卻也意外「因民變而衰退」;傳聞在同治元年(1862年),茅港尾天后宮的乩身突然起乩並躲至神桌底下哭泣;一問之下,媽祖竟然預言此地將有大災難發生,除此之外不能透露,要茅港尾的居民當心;由於當時正逢戴潮春事件,居民以為媽祖是在警告將有戴潮春的部隊入侵茅港尾,於是家家戶戶緊閉門窗,並在地上撒滿豆粒,要阻擾入侵者的腳步;然而沒想到到了夜晚,竟發生一場規模7級以上的大地震,居民原本用來防範入侵者手段反倒延誤了逃難的時間,死傷十分慘重,而茅港尾天后宮媽祖也因洩漏天機,被上天懲罰坐禁百年,過去繁榮鼎盛茅港尾天后宮就此沒落。

到了民國50年(1961年),據傳當地民眾受到媽祖託夢坐禁即將結束,並指示信徒到田裡挖出一樣當地失落的珍寶,隨著「鐵線橋碑」順利重見天日,當地也再度出現重建天后宮的聲音。

《臺南奇廟對談》每隔周五下午17時上線,一網打盡全市37區特色宮廟、臺南大大小小的傳說民俗歷史故事!《臺南奇廟對談EP.19下營區/興也民變衰也民變-茅港尾天后宮》將於7月22日(五)於「豐華學悅」Podcast頻道上架,ApplePodcast、Spotify、Google Podcast、KKBOX等全球各大Podcast平台同步上線,敬請準時鎖定,並歡迎鎖定「豐華學悅」FB及IG粉專最新節目訊息,粉專將不定期推出贈獎活動,敬請期待!

「豐華學悅」Podcast頻道:https://pse.is/3r8xw2

「豐華學悅」FB:https://pse.is/3pl2xk|「豐華學悅」IG:https://pse.is/3nbfhq
臺南奇廟對談 媽祖坐禁下營區-茅港尾天后宮

最新旅遊新聞

延伸閱讀