臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 大成報

淨空曾任數學老師 菩提仁愛創辦人林進蘭點攜終成當代佛學大師

淨空曾任數學老師 菩提仁愛創辦人林進蘭點攜終成當代佛學大師
【大成報/記者于郁金/臺南報導】淨宗導師、台南市淨宗學會極樂寺創辦人淨空法師,日前圓寂,引來大批信眾緬懷;83歲知名鋼琴家鄭瓊珠回憶,因母親林進蘭創辦菩提醫院、菩提仁愛之家、菩提養老院,邀請淨空法師來菩提園區傳授佛學,法師的邏輯數學能力非常好,機緣下成為法師學生,授以數學課程。

現年83歲知名鋼琴家鄭瓊珠表示,母親林進蘭民國8年生,出身臺中望族,加上民國初年家族從事香蕉貿易生意經商有成,一生篤信佛教,38年,結識從中國旅居來台的佛學人士李炳南,和年僅22歲尚未出家淨空法師徐業鴻,3人一見如故,成為莫逆之交。

為宣揚佛教理念,林進蘭居士提供一切所需資金,除了供養李炳南、淨空法師徐業鴻,更聘請李炳南擔任講師教學民眾佛法,當時徐業鴻隨行在側學習佛法,長期相處之下,林進蘭居士深深覺得徐業鴻特別有佛門慧根,就鼓勵徐業鴻要對佛法一門深入研究,期許有朝一日,用弘法來濟世度人,能以生活化深入淺出方式,將佛法種子灑向全世界。

鄭瓊珠回憶,當年家族經商,時常需運用數學記帳,徐業鴻有時會進行協助,母親發現徐業鴻擁有良好數學能力,就聘請徐業鴻擔任數學家庭教師,教導國小及國中時期數學課程,整個授業過程輕鬆有趣,加上淺顯易懂教學方式,才得以輕鬆通過升學考核。

民國48年,在林進蘭居士和李炳南帶領鼓勵下,徐業鴻正式出家,法號釋淨空,持續追隨李炳南學習佛法;民國50年代,林進蘭居士開始創辦臺中市大里菩提醫院、菩提仁愛之家、菩提養老院,即邀請淨空法師居住在園區內,傳授佛學。

爾後因故,淨空法師離開了菩提仁愛之家,遠赴海外多年,6年前,得知高齡90歲淨空法師成為臺南市淨宗學會極樂寺創辦人,鄭瓊珠和淨空法師重逢餐敘,整個會談過程裡,師徒兩人相談甚歡,說及過往因緣,更恍如昨日種種,一切歷歷在目,兩人在歡笑中結束會面。

鄭瓊珠獲知淨空法師仙逝消息後,不經悲從中來,心懷感恩說道,雖然老師離開了,但精神與世人同在,另外,在菩提園仁愛之家園區內,有ㄧ棵由創辦人林進蘭居士和淨空法師種下的菩提樹,就在菩提仁愛之家園區內,小木屋太虛紀念館佛堂旁,得讓世人緬懷。(照片由鄭瓊珠提供)
淨空曾任數學老師 菩提仁愛創辦人林進蘭點攜終成當代佛學大師

淨空曾任數學老師 菩提仁愛創辦人林進蘭點攜終成當代佛學大師

最新旅遊新聞

延伸閱讀