臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-18 | 草根影響力新視野

歐洲第一個無塑膠滑雪勝地

近幾年全世界開始意識到塑膠問題,各國政府及企業漸漸採取一些減塑措施,無不希望能夠盡到保護地球的責任。就在上個月初,義大利Trentino鎮Val di Sole地區的滑雪度假村成為歐洲第一個無塑膠滑雪勝地,全面禁止使用含塑膠瓶、塑膠袋、塑膠餐具及吸管等。

自從義大利Trentino鎮的Pejo 3000滑雪場在附近冰川發現到大量的微塑膠粒之後,就致力於成為全歐洲第一個禁止使用塑膠用品的滑雪勝地,不論是塑膠瓶、袋、餐具、盤子、吸管、杯子和調味包等用品一律不會在滑雪場出現,其他相關措施也將陸續制定。

Pejo 3000滑雪場在前一年冬天吸引了137,000名滑雪者,滑雪場有3棟山間小屋已不再使用塑膠物品。Val di Sole旅遊局局長Fabio Sacco表示 :「我們致於使Pejo 3000滑雪區能在阿爾卑斯山永續發展,而禁用塑膠物品只是其中的第一個部分。」

歐洲第一個無塑膠滑雪勝地

Val di Sole旅遊局的目標源自於米蘭大學和米蘭比科卡大學的科學家們在2019年4月所進行的一項研究。該研究發現義大利阿爾卑斯山最大冰川之一的Forni冰川,其表面包含了大量微塑膠顆粒,包括來自於遊客的衣物和設備的纖維和PE聚乙烯,這些微塑膠顆粒可能是被風吹到冰川地區的。如果塑膠產品進到了山區,將會在山上停留很長一段時間,甚至數十年,不僅影響到自然界的食物鏈,還會造成環境和健康的損害。Trento市繆斯自然科學博物館的冰川學家Christian Casarotto表示 :「我們迫切需要在整個阿爾卑斯山地區限制塑膠產品的使用。」

Pejo 3000滑雪場擁有12英哩的滑雪坡道和7個滑雪纜車,除了禁止使用膠塑餐具及塑膠袋等第一步措施,1月份將不再使用“一日滑雪通行證”的外層塑膠套,接下來,Pejo 3000還計劃改善垃圾收集、資源回收利用和能源利用等。

此外,較寬闊的Pejo山谷將藉由三個小型水力發電廠使用可再生能源,當地居民的房舍、旅館和公共建築等則採用木屑加熱系統,使用當地林業部門的廢棄木屑作為燃料。

Val di Sole旅遊局局長Fabio Sacco表示 :「我們必須考慮環境對後代子孫的影響,必須認真看待自己現在所做的事情,因為可持續發展是我們大家共同的資產。」

Italy creates Europe’s first plastic-free ski resort

最新旅遊新聞

延伸閱讀