臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-04-04 | 草根影響力新視野

開全世界最大船的感覺是怎樣?

開全世界最大船的感覺是怎樣?

草根影響力新視野(琪拉編譯)

騎機車的人都知道緊急剎車的感覺是如何?在全速前進的狀態突然遇到緊急狀況,你手急轉剎車,輪胎煞然停止,你希望車子還在掌控中,卻害怕車身會翻覆傾倒。

如果把機車換成一個城市,並且還沒裝載剎車裝置,情況又會怎樣呢?這就是全世界最大的郵輪[長賜號]在蘇伊士運河面臨的狀況。因為低水位、視野不佳、沙塵暴、強風,讓這艘船擱淺在全世界最繁忙的水道間,阻塞了後續所有的船隻進港。

開這種船有多困難,CNN記者詢問了很多專家。

開貨輪20年經驗的老船長蓋巴先生表示,開船會遇到很多不可預期的狀況,有時一帆風順,不過轉眼間可能就會驚濤駭浪,永遠無法預期。也因此,船長開船前得先詳細觀看地圖,掌握航線的狀況,可能會遇到的暗流、遇到的天氣,遇到的風向與風速。[風]對於貨輪尤其重要,但[風]也最難掌握,因為船行駛在水上,沒有剎車裝置。

至於要花多少時間才可以將一艘行進間的貨輪停止?蓋巴船長表示,船身越大、負載越重,煞[船]也就越困難。貨輪從全速前進到禁止前進大約要1.8英里的距離,也就是14到16分鐘。

他表示,要通過蘇伊士船隻應該都是要等速的,大約花12到16個小時,但也不能開太快,因為可能會撞到前面的船隻,你也等到埃及政府核准船隻靠岸了,船才可以靠岸。

運河旁有很多專業的引導船隻的嚮導,他們熟悉運河地水流、風向、潮汐,他們的工作就是幫助船長,協調其他船隻,讓船成功靠岸。但是,整體而言,一艘船能不能成功抵達港口,還是仰賴船長的技術。

儘管開船不容易,驚險萬分,但從遊客的眼中看來,在船上瀏覽蘇伊士運河的風光還是相當享受的。潘蜜拉女士就曾搭乘11樓高的巨大郵輪,從西班牙到杜拜,中途穿過蘇伊士運河。

她回憶當時船隻通過運河時正值天明,船長特別廣播,要遊客起床,到甲板上看運河的日出。她當時一邊啜飲咖啡與咬著可頌麵包,觀看紅橙橙的太陽從地平線升起,非常愜意。

不過她也記得運河上濃重的水霧,讓能見度變得非常的低,她回憶說自己根本看不到前面三公尺的風光,只陷在白白的霧氣中,讓船長無法得知自己的船是不是開在正確的航道上。

從目前狀況看來,運河主管機關必須要移除706000立方英尺的沙子,才可以解救擱淺的長賜號。

資料來源:https://edition.cnn.com/travel

最新旅遊新聞

延伸閱讀