臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2021-06-09 | 草根影響力新視野

倫敦希斯洛機場為高風險國家旅客設獨立航站

倫敦希斯洛機場為高風險國家旅客設獨立航站

草根影響力新視野 喬依絲編譯

全球一些國家的COVID-19疫情仍舊嚴峻,已於日前重新啟動的英國倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport)為了保護境內國民,特別針對來自高風險國家的旅客設置獨立航站,以減少傳染機率。

希斯洛機場為英國首都倫敦的主要國際機場,在疫情暴發之前是全英國同時也是全世界最繁忙的機場之一,將近8、9成的旅客來自世界各國,過去一年因著防疫關關暫停營運,如今已隨著疫苗逐漸普及而重新開放。但為了接受來自高風險國家的旅客,像是巴西和土耳其等紅燈國家及領域的乘客將被送往獨立分開的航站進行入境程序。

英國政府自5月17日起已逐步重啟國際旅行,根據各國及領域COVID-19風險水平分為三個交通燈系統等級 : 綠燈、黃燈及紅燈,其中來自包括印度、巴西和土耳其在內的43個“red-list”(紅色名單)國家及領域之該國旅客被禁止進入英國 (台灣目前被列為黃燈),但是自這些紅燈國家返回英國和愛爾蘭境內的國民則必須透過指定的航站大樓進行入境手續。據《今日美國》報導,批評人士表示英國政府早就應該採取這種措施,以防止來自綠燈國家的乘客與來自高風險國家的旅客接觸,進而增加COVID-19傳播風險。

英國自2月實施強制性飯店隔離以來,來自“red-list”國家及領域之旅客雖然使用不同的排隊線道,但仍舊是與其他旅客使用相同的航站和機場設施。但現在已有不同的要求。過去一年由於3號航站國際抵達人數較少,於2020年4月暫停營運,如今已重新啟用並做為來自高風險國家之旅客的專用入境區。

根據英國目前的旅行限制,“red-list”乘客必須在飯店隔離10天,來自美國等“琥珀色”國家的國民、居民和遊客也必須完成為期10天的強制性隔離,但不必一定要在飯店,也可以在家裡或英國的任何地方進行隔離。英國政府發布這些全新安全措施時,英國整體COVID-19感染人數呈下降趨勢,但印度冠狀病毒變種病例卻不斷增加0,使得英國衛生官員對於來自這些高風險國家的旅客有所擔憂。

儘管去年因為疫情關係,國際旅行的機會有限,但希斯洛機場仍是全球其中一座最繁忙的機場,於2020年共接待了20,650,473名國際旅客,比2019年下降了72.8%。

London’s Heathrow Airport Opens Separate Terminal for Travelers Arriving From High-risk Countries

最新旅遊新聞

延伸閱讀