臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2021-12-07 | 草根影響力新視野

三個Omicron問題決定現在是否適合旅遊?

三個Omicron問題決定現在是否適合旅遊?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

就在疫情似乎稍微趨緩之際,竟又出現了更具傳染力的Omicron變種病毒,這也使得年底聖誕節及新年假期的旅遊及探訪親友的計劃增加更多變數。疫情最為嚴重的美國為此特別將包括機場等公共交通樞紐的口罩規定延長至3月18日,以及針對入境國際旅客必須繼續配合嚴謹的防疫措施。如果計劃在這個冬季安排一趟久違的旅遊,是否需要因為Omicron而取消呢?雖然目前研究人員還在努力了解Omicron的傳染性及疫苗防護效果,但可以透過以下三個問題來決定是否適合繼續旅遊計劃。

問題一 :旅遊目的地是哪裡?

根據WHO的建議,以下類型的人應避免前往已發生Omicron社區傳染的地區 : 未接種疫苗者、未曾感染Covid病毒者、有潛在疾病具有Covid重症高風險者以及60歲以上長者。不過,目前還難以定義全球哪些地區是Omicron高傳染區域,截止12月3日止已在38個國家及地區發現Omicron變異株,包括義大利、英國、法國、葡萄牙和墨西哥,以及美國的夏威夷、紐約、科羅拉多、明尼蘇達和加州都已出現了Omicron病例,而一些國家 包括日本、以色列和摩洛哥 均已暫時禁止所有外國人進入。

三個Omicron問題決定現在是否適合旅遊?

問題二 : 旅行團裡的所有成員都接種了疫苗嗎?

美國疾病控制和預防中心建議最好完整接種疫苗之後再安排旅行計劃,特別是在這個變種病毒四處侵襲的時刻更應如此。簡單而言,積極接種疫苗和追加劑是預防Omicron的最佳方法,以增加自身抗體防禦能力。此外,戴口罩(特別是室內場所)、與他人保持社交距離仍舊是重要的防疫措施,千萬不要掉以輕心。

問題三 :你可以在旅行之前和之後接受測試嗎?

在旅行前後進行Covid檢測是 “了解自己是否已感染並防止傳播給他人”非常有效的方法。美國傳染病學會準主席Carlos del Rio博士表示自己會在旅行前24至48小時接受檢測,並在回來後的2至3天再次接受檢測。即使旅遊地點是本土境內,接受檢測仍然會是個明智的做法。」

These 3 omicron questions can help you keep or cancel your holiday travel plans

最新旅遊新聞

延伸閱讀