臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-03 | 草根影響力新視野

高空飛行途中 最佳保水祕訣不是“多喝水”

高空飛行途中 最佳保水祕訣不是“多喝水”

草根影響力新視野 喬依絲編譯

當飛機在高達10,000公尺的高度飛行時,機艙內空氣十分乾燥,每位飛行常客都知道要在航班途中保持身體的水分,這是旅途中最重要的部分。但許多人以為多喝水就是最佳補水祕訣,那麼恐怕就錯了,科學研究顯示,“牛奶”才是高空飛行途中的最佳飲品。

蘇格蘭聖安德魯斯大學於2015年做了一項研究,想要確定哪款飲品的補水效果最好,以及人類在口渴時應該不要飲用哪些飲品。人們通常認為“多喝水”才是王道,但研究人員發現,白開水缺少了一些可以真正在人體中有效發揮作用的關鍵成分,那就是一些“脂肪、鹽和糖”。

聖安德魯斯大學團隊追踪了72名年齡介在18至35歲、身體活躍的健康男性志願者的尿量後,針對13種不同飲料進行了排名。脫脂牛奶位居第一,隨後是口服電解水補充液、全脂牛奶、柳橙汁、汽水、無糖汽水、冷茶、茶、運動飲料、純水、氣泡水、淡啤酒,最後是咖啡。

高空飛行途中 最佳保水祕訣不是“多喝水”

圖片取自:(示意圖123rf)

研究作者聖安德魯斯醫學院教授Ronald Maughan向CNN解釋,水不是絕對最有效飲料的原因與人體消化飲品的方式有關。Maughan教授說:「當水被喝入體內時,幾乎是立即就從胃中流出,最終只是多了些尿液。」美國北卡阿巴拉契亞州立大學公共衛生教授和人體運動科學實驗室主任David Nieman表示,如果喝了水後的兩小時內,尿量很多且尿液很清澈,這意味著水沒有辦法在體內好好地待著,那麼多喝水就沒有發揮出太多的優點。

至於其他飲品則由於營養成分而使得吸收速度更慢,但牛奶的效果卻剛好相反。聖安德魯斯大學研究團隊指出,當人們喝牛奶時,牛奶中的脂肪、蛋白質、鹽和糖含量有助於包裹胃部,這可以使水以較慢的速度被人體吸收,並在人體保持更長時間的水分。合格營養師Melissa Majumdar也分享道:「這項研究證明了很多我們已經知道的事情 : 牛奶中的電解質 — 如鈉和鉀 — 有助於更有效地補水,所含的卡路里也會降低胃排空的速度,因此排尿速度也會變慢。」

所以,下次在高空進行長途飛行時,別忘了向空服員要一大杯牛奶,將會幫助您在抵達目的地之前保持體內的水分。

Water Is Not the Most Hydrating Drink After All, Study Says

最新旅遊新聞

延伸閱讀