臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-27 | 草根影響力新視野

去太空旅行前 先弄清楚當地溫度

去太空旅行前 先弄清楚當地溫度

草根影響力新視野 喬依絲編譯

隨著科技及富豪們的努力,人類進行太空旅行的夢想正一步步越來越接近了。在前往太空冒險之前,除了預備可觀的旅費之外,最好還要弄清楚當地的氣溫 到底是該準備一件外套還是攜帶式風扇。

太空網站Space.com最近帶領讀者深入認識太空中潮濕和寒冷的事物。網站報導中指出,宇宙中最熱的區域是那些直接圍繞恆星的區域。例如,《大眾科學》介紹道 : 太陽核心的溫度可以高達14,820,000 °C左右,但太陽的表面則是降溫到5,538°C,降低了10,000,000°C,不過當然,太陽的表面溫度還是非常炎熱。

然而,即使是靠近這些恆星的物體也會有巨大的溫度波動,包括水星。Space.com解釋 : 水星是離太陽最近的行星,白天的溫度是427 °C ,但晚上的温度會直落至-178°C,日夜溫差高達600°C。

至於那些星球與星球之間的宇宙太空呢? 這就是事情變得更複雜的地方。事實上,來自恆星的熱能並不會真正發揮多大的作用,除非它撞擊一個帶有大量粒子的區域或物體以供其相互作用。因此,當我們的太陽輻射撞擊地球的大氣層時,就會振動並產生熱量,進而產生溫暖且適宜人類居住的溫度。


圖片取自:(示意圖123rf)

但是,星球之間的所有區域都只是巨大浩瀚的虛無,因此可能比行星物體周圍的溫度要低的多,不過溫度並沒有達到絕對的零度,而是大約在-7.2°C。由於所謂的「宇宙微波背景」(簡稱CMB,又稱3K背景輻射),這是一種充滿整個宇宙的電磁輻射,雖然肉眼看不到CMB,但它無處不在,圍繞著宇宙中的一切,使得溫度徘徊在這個範圍內。

當然,除非全球首富伊隆·馬斯克真的兌現了火星之旅的承諾,否則,我們一般人在短期內實在不必擔心太空旅行的該注意些什麼,倒是可以先來關心一下美國太空旅遊公司WorldView即將在2024年前推出的「熱氣球太空艙」之旅目的地的溫度 距離地表約30公里的高度 也就是「平流層」的溫度。

平流層位於對流層的上方和中間層的下方,根據美國國家氣象局的數據,這裡的溫度範圍介於最低平均-51°C至最高-15°C,但實際上比地球表面上一些最冷區域還要來得溫暖。

Reference:

This Is How Cold Space Really Is

最新旅遊新聞

延伸閱讀