臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-15 | 草根影響力新視野

中國外國遊客減少,內地旅遊正流行

中國外國遊客減少,內地旅遊正流行


草根影響力新視野(琪拉編譯)


由於中國經濟面臨巨大挑戰,人們對其成長潛力感到擔憂。然而,中國國內旅遊業卻越來越興盛。根據文化和旅遊部的數據,上週五一勞動節假期期間,中國境內旅遊人數達到 2.95 億人次。這比 2019 年大流行前記錄的數字高出 28%。交通運輸部的數字也令人震驚:鐵路出行9,200萬人次;近 1000 萬次航空旅行和 12.5 億次公路旅行。


然而,這是由於國際入境人數持續滯後,目前進入中國的外國人數量僅為 2019 年水準的 30%。為什麼會出現這樣的差距?儘管當地遊客數量可能有所增加,但當地店家也發現每個人平均消費持續較低的問題。他表示,中國經濟的普遍不確定性使得人們更加重視儲蓄,因此人們正在尋找物有所值的選擇。他們去度假並支付費用,但做得更節儉。


去年中國只有 3500 萬人次(包括商務旅行、學生等)的外國旅遊人次。國內市場與國際市場極度「不均衡」。澳洲埃迪斯科文大學商法學院旅遊研究中心主任黃松山將此弱點部分歸咎於「全球地緣政治格局的變化」。在經過同行評審的東亞論壇上,他提到皮尤研究中心2023年進行的一項調查,寫道:「西方國家的大多數人對中國持不利看法。一些國家政府的官方旅遊建議呼應了這種觀點,有時甚至相當嚴厲。像是美國華盛頓警告潛在旅行者「重新考慮前往中國大陸的旅行」。澳洲政府則祭出“高度謹慎”的警告,說“澳洲人可能面臨任意拘留或嚴厲執行當地法律(包括廣泛定義的國家安全法)的風險”。





圖片取自:(示意圖123rf)

政治環境也對航班可用性和價格產生了影響。飛往中國的航班減少,在直飛航班上找到座位可能非常困難,而且可用的座位也非常昂貴。對於那些考慮去中國旅行的人來說,還有其他潛在的障礙。例如該國最先進的手機應用程式支付和預訂系統,對中國公民和居民來說運行得非常順利,但對外國人卻並不友善,許多外國人的手機根本沒有這些系統,使用上也有語言進入的障礙。


一對義大利夫婦表示,連接和使用中國支付應用程式的過程是一個挑戰,但並非不可克服,不過他們笑著補充說,如果你有一個中國朋友,這「會容易得多」來幫你。他面臨的另一個障礙是他國內的銀行阻止了一些付款,並將這些付款標記為潛在詐欺行為。中國官員承認外國遊客數量一直很低,但他們現在正在努力扭轉這一局面。然而,專家認為中國入境旅遊業的長期成長過於樂觀。關鍵是要建立一種文化,讓服務提供者站在外國遊客的角度考慮。只是,圍繞這一點的文化不可能在一夜之間改變。


資料來源:https://www.bbc.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新旅遊新聞

延伸閱讀