臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 草根影響力新視野

遊客太多令義大利吃不消

遊客太多令義大利吃不消


草根影響力新視野 喬依絲編譯


兩週前,泰勒絲(Taylor Swift) 和特拉維斯凱爾斯(Travis Kelce) 在結束巴黎系列音樂會後,在特雷梅佐(Tremezzo) 的索拉卡比亞蒂別墅(Villa Sola Cabiati) 下榻。義大利正準備迎接創紀錄的遊客潮,但在應對方面遇到了困難。


一位專門載遊客在湖上來回欣賞著名山景和 19 世紀別墅的義大利船夫表示,有時候交通堵塞到根本無法移動。這位船夫認為自己很幸運,因為自己是一名船夫; 他同情那些租車或試圖攔到計程車的可憐遊客。他說:「有時候,一段僅僅 10 公里的路程可能需要開上1個小時,而許多城鎮的道路只能單一方向行駛,所以其他車輛都必須等待。」特別是一些狹小的雙車道道路不僅無法應對交通,也無法應對大型汽車。


事實上,義大利正陷入了一個左右為難的困境:沒有遊客就少了大量的觀光產業收入,但當大量遊客湧入時卻出現了重重難關,尤其是在新冠疫情之後。去年,義大利吸引了六千萬名遊客湧入,為經濟注入了大量的資金。根據 Statista 的數據,到2022 年時,觀光和旅遊業佔義大利 GDP 的 10.2%,觀光和旅遊業人員約 440 萬人,佔總就業人數大約 16%。





圖片取自:(示意圖123rf)

理論上「遊客多」是義大利求之不得的榮景,但近年來遊客過多造成的擁擠卻成為一種壓力,以至於義大利政府不得不採取措施,以避免境內一些擁有數百年歷史的建築因過多的遊客而造成損壞。例如,義大利政府針對威尼斯對不過夜的一日遊遊客收取 5 歐元的入場費; 以及,為了保護達文西的《最後的晚餐》作品,展覽館每次只能開放30人參觀, 參觀時間最多 15 分鐘。


遊客太多的另一個問題就是:沒有足夠的人來提供服務。義大利就業機構協會(Assolavoro)指出,今年夏天預計遊客數量將創下新紀錄,但是飯店和海灘產業的工作人員卻嚴重短缺。


遊客太多同時也意味著餐廳、飯館、觀光景點等難以預訂。例如,在科莫湖上,美國男星喬治克隆尼最喜歡的埃斯特別墅 (Villa D’Este) 的Veranda 餐廳幾乎是不太可能預訂到,也因為難以預訂,因此如果預訂之後要取消,也得支付費用。


Reference:


Italy is bracing for a record wave of tourists, but is having trouble handling them


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新旅遊新聞

延伸閱讀