臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-08 | i-media愛傳媒

樊祥麟》秋風來臨 東北菜不再被簡化!

樊祥麟》秋風來臨 東北菜不再被簡化!

趁著秋風來臨,找家東北菜館吃個酸菜白肉鍋,好暖和一下,由於母親是東北人,從小就吃慣她做的家常菜,都是好味道,也因此,對於東北菜,除了口腹滿足,還有一層濃郁親切感。

隨著兩岸通婚,有些東北姑娘嫁到台灣,帶來許多的家鄉菜,東北菜不再被簡化為酸菜白肉鍋,有了更多的菜色可供品嚐。熹正園開在內湖湖光國宅附近,以大連海鮮為主的東北菜館,幾次經過,正好都沒有時間嚐嚐,今晚就吃一頓,快意一下。

點了酸菜白肉鍋小鍋,再配上溜三樣、清肺健康菜兩樣熱炒,溜三樣有豬肝、豬肚、大腸,大火快炒,勾芡提味,真好吃!清肺健康菜這道菜,就是清炒東北特有的小碗黑木耳,爽口,至於酸菜白肉鍋,入口不嗆,酸味十足,是自家泡製酸白菜。

白肉用的是後腿肉,而非肚腹的三層肉,蠻有嚼勁,很特別,不過,沒有血腸,川丸子不香,貢丸、燕餃也普普,可惜了。

意外的是,店家服務人員酷酷的,滿臉冰霜,不太搭理人客,東北菜特別,就在那窩心的人情味,少了這一味,可差多了!

作者為前中央社社長、前央廣總台長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀