臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | i-media愛傳媒

樊祥麟》亨米廚房 從中餐市場闖一片天!

樊祥麟》亨米廚房 從中餐市場闖一片天!

用西餐的手法為中餐注入新的活水,包括烹煮、擺盤及食材等,一直是許多年輕廚師努力的方向,淡水新市一路巷內的亨米廚房也是其中之一。

趁著國慶連續假日,特地走訪了店家,嚐嚐年輕師傅們努力的成果,看看能否符合中餐未來走向的需求。

店家內部陳設非常明亮乾淨,西式吧台與長方桌椅,有別於傳統中餐廳的圓桌與圓凳,吧台的冰櫃內還有西式蛋糕、啤酒、紅酒等,洋溢著西式小酒館的味道。

考慮來客不多,便點了小菜碗豆烤麩,加上椒麻中卷、三杯雞、咕咾肉、炒高麗菜,主食選了雞絲蛤蠣煨麵,兼顧了菜色的平衡,還有江浙菜、川菜、粵菜及台菜等味道。

熱炒部分,咕咾肉先上桌,小排骨肉先炸到略乾,再搭配洋蔥、彩椒快炒,最後勾上酸甜醬的芡汁,好味道。椒麻中卷的椒麻醬,請店家另放,先嚐一下炸中卷,炸工不錯,麵衣沒有破損,吃得到中卷的鮮嫩,隨後淋上醬汁,先麻後辣,韻味十足。

三杯雞不似台菜將醬汁收乾,保留了不少醬汁,雞肉蠻嫩,吃得到三杯雞的麻油、老薑及九層塔等味道,可惜的是,蒜味不夠。點炒高麗菜時,提醒店家將菜炒軟,以免太脆過硬,菜上桌後入口果然到位,又嚐到高麗菜的甘甜,不錯吃。

主食方面,雞絲蛤蠣煨麵湯頭濃郁,雞絲、蛤蠣處理得很好,麵條也煮得軟嫩,真是不錯。菜飯清爽,青江菜雖切成細末,但未能融入米飯之內,火候差了一點。

至於小菜,烤麩中夾雜著月桂葉,可見師傅以西式手法處理這道江浙傳統小菜,但由於醬料用的過甜,少了醬油或鹽來補位,使得烤麩甜鹹兼具的味道少了一味,可惜了。

中餐力求精進,符合時代潮流,固然是不可避免,惟餐飲之道,貴在先將老味道掌握住,再融合西式、日式、泰式、越式乃至印度料理,方能好上更好,提升中餐的境界。

亨米廚房的廚師算是用心,想把自家餐飲從傳統中餐市場中做一區隔,加油,只要努力向前,一定會有收穫。

作者為前中央社社長、前央廣總台長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀