臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-16 | i-media愛傳媒

左化鵬》南北兩半球的龍蝦大不同

左化鵬》南北兩半球的龍蝦大不同

2017年10月15日來到哈利法克斯,必大啖龍蝦。此處被稱為加拿大「龍蝦之都」,盛產的龍蝦極負盛名,又名波士頓龍蝦或緬因龍蝦。這些龍蝦,透過這個世界第二大深水港,外銷全世界。

千里迢迢,搭郵輪來到加拿大的哈利法克斯。好友澳門名廚阿汪,陪我逛遍碼頭附近賣龍蝦的市集,看到攤位上,一隻隻生龍活虎,活蹦亂跳的龍蝦,忍不住垂涎三尺。

只是我不太明白,以往台灣餐桌上所見到的龍蝦,只有兩根像天線般長長的觸鬚,為何現在看到北美的龍蝦,卻有兩根像剪刀般巨大的螯。

阿汪畢竟是名廚,他為我解惑說,生長在太平洋和大西洋的龍蝦品種不同。簡言之,一個有鬚,一個有螯。港澳臺的人嗜食龍蝦,近海的多已被捕捉殆盡。以往我在本地海產店嚐到的龍蝦,應該是進口的澳洲長鬚龍蝦。

原來南北兩半球的龍蝦,品相不同。阿汪又說,以往港澳台人對澳洲龍蝦,情有獨鍾,大量進口。最近中國大陸市埸龍蝦需求量又大增,澳洲龍蝦供不應求。

物以稀為貴,漸被大量養殖的波士頓龍蝦所取代。台灣有一陣子餐廳流行399元龍蝦吃到飽,那些龍蝦,應該就是價美物廉的波士頓龍蝦。

年前,我到大陸廣西旅遊,朋友招待在南寧中山路一家人聲鼎沸的小店吃「小龍蝦」,每人面前一兩大盆紅通通,爆火大炒的麻辣小龍蝦,配上沁人心脾的青島啤酒,說多過癮,就有多過癮。

阿汪說,這種名為小龍蝦的蝦,其實不是真正的龍蝦,應屬蛄科的一種淡水類蝦。我記得在台灣也曾流行過一陣子小龍蝦,但因個頭小,截頭去尾只剩一丁點肉,且剝食費事,不多時,就在餐廳絕跡,台灣同胞還是比較喜歡吃本土的燒酒螺。

龍蝦,是國人喜宴中不可少的一道佳餚。山珍海味中,那一盤披著大紅袍的龍蝦,最能譲嘉賓的眼球聚焦,總能為婚宴添加更多的喜氣。

民俗認為,龍生九子,吃龍蝦寓意新人早生貴子。龍蝦體態彎彎,祝福新人彎彎順(萬萬順),龍蝦的諧音「聾瞎」,期許新人婚後,要容忍對方的缺點,應視而不見,聽而不聞。普天之下的公婆吃了龍蝦,更應領悟「不瞎不聾,不作阿姑阿翁」。

看到龍蝦巨大的螯,我忍不住食指大動。走了幾家海產店詢了價,目前當地的龍蝦,行情翻了好幾倍,小隻的一磅索價約美金十一元左右,但所有的店,卻只賣活蝦不作料理。無可奈何,我們只好嚥著口水,望蝦興嘆,怏然而返。

幸好,郵輪上最後一餐的主題曲是「龍蝦大餐」。我吮着食指,連要了兩客。總算如願以償,不虛此行。

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀