臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-24 | i-media愛傳媒

陳玲玲》宜蘭小旅行 羅東夜市在地特色美食!

陳玲玲》宜蘭小旅行 羅東夜市在地特色美食!

【愛傳媒陳玲玲專欄】吃完了秘境無菜單料理,晚上逛羅東夜市!

羅東夜市充滿在地特色,有許多臺北沒看過的美食,深深的吸引著我!尤其是宜蘭才有的特色食物例如卜肉糕渣、一串心、三星蔥餅⋯⋯

小春卜肉糕渣,宜蘭特色小吃「卜肉」,外皮香脆,肉質嫩而不膩的卜肉,是精選豬的二層肉及腰內肉混合特製的麵糊油炸而成,因以宜蘭腔台語發音為「爆肉」而後才有「卜肉」之名。

卜肉則是自源自三星的庶民小食,選用豬的里肌肉裹粉油炸,灑上胡椒鹽,為夜市熱賣的隨手小點。相較於鹽酥雞,卜肉麵衣比較厚,整體也比較甜。

糕渣也是要熱熱馬上吃,外酥內軟的口感,有一點像炸豆腐,冷了會有油膩感。

宜蘭國宴名菜「糕渣」是以雞肉、豬肉和蝦仁剁成泥後熬成高湯,加入玉米粉凝固成型,再切塊裹粉高溫油炸而成。

糕渣吃起來外酥內嫩,入口則化為高湯,由於看起來溫溫的,但吃起來卻相當燙口,也常以此介指宜蘭人「外冷內熱」的性情!

阿灶伯羊肉湯,羊肉片現點現涮,第一次到羅東夜市定不能錯過「阿灶伯當歸羊肉湯」迷人的當歸香氣,多到快滿出來的羊肉,很令人感動,在冷冷的冬天來上一碗暖滋滋!

帶點小肥肉的羊肉片,現點現涮,保留了羊肉本身的鮮度,口感柔嫩,配上由豬大骨熬成的湯頭,格外香醇鮮美。羊肉切薄片狀,帶點油花,不會乾柴沒有羊羶味!

除了羊肉湯,阿灶伯的臭豆腐也是一絕,外皮炸得酥脆,裡頭竟然像豆花般柔滑,口感相當奇特。但是最令人驚豔的是外酥內嫩的口感,阿灶伯的臭豆腐,一口咬下裏頭那綿密軟嫩的豆腐令人難忘!

張秀雄米苔目,宜蘭羅東夜市裡面還有張秀雄米苔目,充滿了小時候的古早味!

切盤梅花肉、五花肉,再加上一碗暖胃的米苔目,就是羅東人最對味的早餐還是灌粉腸,是一種口感特別的宜蘭小吃,內餡軟嫩的粉漿豬肉加上外層帶點Q勁的豬腸!別地方吃不到!

宜蘭鄭記潤餅,羅東夜市60年老字號,潤餅內餡豐富是最大吸引力,現埸做的潤餅皮也是一大亮點。

阿姨的手上拿著超有彈性的麵糰,手一抹,只見熱呼呼的鍋子上沾上一層薄薄的漿,而且慢慢烤乾就是一片片薄如紙的潤餅皮潤餅!

現做潤餅已經不容易看得到!共有三種口味,包含原味、麻辣和芥茉,紅糟肉、豆干、蛋酥等七種配料!

隆新一串心,一串心是在羅東才看得到的獨特古早味,它就是油豆腐捲,將空心的油豆腐,填入煮熟的粉腸、香腸、豬肺或叉燒肉等主料。

再搭上蒜苗、韭菜等配菜,然後再以長竹籤串起!是來到羅東夜市一定要試試看的特色小吃。可以拿在手上邊吃邊逛的小東西!

魏姐包心粉圓,吃得到紅豆,從羅東夜市小攤起家到全省開分店,「包心粉圓」其實就是將大顆的紅豆包入粉圓裡,吃起來軟Q中帶有微沙的豆子口感,加上濃稠的糖水一起熬過,吃起來甜甜蜜蜜且耐嚼。

每道冰品的配料都是料多實在,冰品旁的包心粉圓會放在另外一個小碟子,讓大家自己倒入搭配!而且配上不同的配料,口味也變得不同!吃法非常多!魏姐以前的丈夫在羅東開的晶圓包心粉圓聽說也很好吃!

玉本埔三星蔥餅,包滿三星蔥,同樣屬於羅東夜市熱門三星蔥系列商品,不同於一般蔥餅較為扁平,三星蔥餅一改蔥油餅形式,而是將滿滿的三星蔥包入餅中去炸,外皮非常酥脆,裡面卻還保有蔥的香甜。

酥脆外皮像是炸響鈴一樣脆口,但是餅皮仍保有一定的厚度,不至於讓蔥餅一咬就碎,而是能吃到麵皮的韌度,裡頭滿滿的三星蔥充斥於咬下的每一口,是三星蔥愛好者的必吃美食!

嘟嘟車曼谷手沖奶茶,近期在羅東爆紅的嘟嘟車曼谷手沖奶茶今天排隊人潮多,主打道地的泰式奶茶,就連夠味的泰式奶綠在這裡也喝得到。

除了經典的泰式奶茶,喜歡巧克力的別錯過恐龍沙灘美祿!嘟嘟車的外型可愛俏皮,藍黃顏色的搭配格外活潑顯眼,停在夜市內更有街頭的風情!

吮指傳承20年老店的「羅東東山鴨頭」40年的老店,1080攤龘烤肉風味也都是羅東夜巿頗具特色的小店,特色美食一個晚上吃不完!

羅東夜市,不輸寧夏夜市!單單阿灶伯的臭豆腐,我這一趟就值得了!

作者為資深廣告人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀