臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-11-30 | i-media愛傳媒

陳玲玲》寒冬中 最令人想念的雞湯

陳玲玲》寒冬中 最令人想念的雞湯

【愛傳媒陳玲玲專欄】天涼了,喝個熱呼呼的雞湯,甚好!

有一次請法國設計公司總裁吃飯,我選了冀園雞湯,進門幾十個砂鍋,頗有氣勢,滾滾濃郁的雞湯,搭配厚蔥油餅及乾扁四季豆夾葱餅,老法露出了驚嘆的表情!多年都沒有忘懷,非常欣賞我們的美食!

驥園已經開業有四十多年,迎面而來是成排在熬煮雞湯的砂鍋,據說每一鍋都要熬煮12小時以上!

整個雞湯呈現一種非常濃醇、濃厚的白湯感,一上桌整鍋湯都還有些在燒滾滾,非常燙、也非常香!用豬腳一起熬煮,所以富含膠質,沒馬上喝,一下子湯上頭就有一層膜了!

原汁原味~膠質真的豐富,雞湯喝到一半,還可以再續湯加入回燒白菜,加入白菜後濃郁度降低,但多了白色的清甜!喜歡點京醬肉絲、香根牛肉絲、乾扁四季豆,包著剛烤好的蔥餅吃,夠香,也夠道地,搭配原味雞湯,甚好!

尤其是它的亁扁四季豆燒得黑黑、扁扁,超級入味,是否難得地道的乾扁四季豆,現在很少看到了!樟茶鴨,驥園的招牌特色菜,不單單只是燻茶鴨而已,還能吃得到帶紹興酒、肉桂、陳皮等,傳統中國辛香料入味,簡單卻不簡單!

乾燒蝦仁,比較需要功夫的加熱收汁的乾燒蝦仁,鹹中帶辣,辣中帶甜,也是驥園的特色菜。左宗棠雞,不只是糖醋,更是加了大量的辣椒拌炒,吃起來更來勁、夠味,而是甜甜辣辣的獨特口感。

五更腸旺,鴨血與大腸都處理得很好,香辣入味!肥腸茄子煲,茄子和大腸都煲得軟嫩,也是很好下飯的一道料理。棗泥鍋餅,甜點棗泥鍋餅,真的是濃濃「棗味」,熱熱吃,真好吃!

會令人想念的雞湯,尤其在冷冷的冬天!

作者為資深廣告人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀