臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-21 | i-media愛傳媒

陳玲玲》日本拉麵藏不住的好味道!

陳玲玲》日本拉麵藏不住的好味道!

【愛傳媒陳玲玲專欄】想念去日本旅行到處吃拉麵的日子!尤其是在日本北海道雪地,踽踽而行,快凍僵時遇到的拉麵小店(八個人位子的小拉麵店,永遠記得那碗熱呼呼拉麵的味道)

我冬天去北海道看雪,秋天去九州賞楓,夏天去沖繩潛水,春天去京都賞樱,東京不限季節,所以日本各地拉麵都很熟悉!

日本拉麵以地域性來分類的話,可以簡單的分為北海道、本州、九州三大類。

北海道三大拉麵,札幌的味噌口味、旭川的醬油口味以及函館的鹽味。東京拉麵主打醬油口味,是變化最多、在日本覆蓋率最廣的一脈。九州拉麵屬於豚骨一派!

此外日本拉麵還分許多派系,家系、頑固系、二郎系、麵屋武藏系、博多豚骨系等

家系拉麵有五要素:豚骨醬油、中粗直麵、大量海苔、翠綠菠菜、美味叉燒,台北的家系拉麵,大概就「特濃屋」及「大和家」兩間兵分天下。

二郎系特徵是濃厚的豚骨醬油味及大份量的重量級拉麵。西門町「樂麵屋」及「壹之穴」為代表!

日本知名投票網站goo Ranking去年公佈「全球最佳連鎖拉麵店」排行榜TOP10,其中最具人氣的冠軍豚骨拉麵一蘭拉麵第三名「Sugakiya スガキヤ 壽賀喜屋」與第四名「一風堂」,來自日本博多的拉麵名店都在台灣吃得到!

「一蘭拉麵」,不管是麵條還是最有名的天然豚骨湯頭,都是日本原汁原味,從湯頭濃郁度到麵條軟硬度都可以做選擇。

它的湯頭相當濃郁,麵條則是選用特製的小麥粉做成的細麵,相當Q彈有勁,整碗吃完後會看到碗底的字「この一滴が最高の喜びです」,大概的意思是說「把湯喝到一滴都不剩,是我們最大的喜悅」。

喜歡它的一格一格隔開的獨立個人座位,讓你可以專為注吃麵!

「一風堂」,最招牌的白丸和赤丸,白丸為一風堂最經典的口味,精心慢熬的豚骨湯頭,非常濃!

赤丸加入了新的口味,秘傳的特製辣味噌及香油,將溫順口感的豚骨湯頭推上了新的層次!

梅花叉燒,油脂分佈均勻,肉質軟嫩,有分量糖心蛋真的非常好吃,配著一口拉麵一口湯,完全是極品的美味肉質軟嫩!

搭配店內自製的蒜泥融入湯裡,真是夠味呀!下次去日本不妨去創始店朝聖一下,就在豚骨拉麵的發源地-九州!

「山頭火」,創始店在北海道的旭川,以「令人意猶未盡的美味湯底」為出發點來熬煮湯頭,溫和甘美的白色湯底,是由豬骨、野菜、魚乾等各式各樣的材料熬煮,湯頭帶有些許甜味及濃醇,是極有深度醇厚的味道。

湯頭濃郁,道地的日本味,麵條Q勁十足,想念北海道時,就會來吃一碗!

「Nagi 豚骨拉麵凪」,曾獲日本東京拉麵大賞冠軍,具有客製化口味、特製麵條、濃郁湯頭、秘傳叉燒醬等特色,明星拉麵「豚王」、「黑王」、「赤王」風味各異、各有喜愛者!

店家在日本主打「煮干拉麵」,海外主打「豚骨拉麵」,銷售NO.1是「豚王拉麵」。

煮干拉麵,使用日本各地嚴選數十種魚干熬煮湯頭的拉麵,據稱平均每碗多達70公克以上的小魚干,經長時間熬煮將菁華全萃成一碗,嚐一口即可感受到來自大海的味道!

豚王拉麵,豚骨湯頭超濃郁,厚實的豬骨香氣非常耐喝!豚骨湯頭是在湯鍋裡放入精選豬頭骨、豬腳骨等材料,燉煮20小時熬煮出濃郁香氣的黃金高湯,濃郁香醇!

高人氣的「黑王拉麵」是以墨魚汁、黑芝麻及秘製黑醬製成黑王球,搭配豚王湯頭,吃得到海鮮的鮮甜與獨特香氣,湯頭層次更豐。

有趣的是碗底的文字為「我が豚骨に一片の悔いなし」,也就是「我的豚骨沒有遺憾」的意思,據說這句話是來自知名的日本漫畫「北斗神拳」!

「Okaeriお帰り吃碗拉麵吧」,可以說是傳奇拉麵店了,常常一位難求。灰階色的屋簷,溫潤的木質窗框,像是日劇裡古京都的懷舊小店,大大的日文お帰り的燈籠高高掛著。和日本一樣,送上的是冰塊水,拉麵有濃厚豚骨拉麵、濃蒜豚骨拉麵、辛口豚骨拉麵與京都醬油拉麵。

濃厚豚骨的湯頭是細緻的豬背脂,溫順的湯濃郁帶有飽滿膠,拉麵的湯頭鹹淡可以調整,分為日式、台式,台式較為清淡!辛口豚骨拉麵,高人氣口味了,是由店家自製的辣油與辣椒結合而成,味道滿特別的!

兩大片肉片,高麗菜也很大片一點也不小氣,還有蔥肉末跟溏心蛋,主要是湯超級濃郁的,叉燒肉炙燒過之後,吃起來超香!

濃蒜豚骨就是用濃厚豚骨加上大量的蒜蓉,一口喝下真的很濃郁,蒜味也很重,適合喜歡重口味的人!煎餃是現點現包現煎!

「雞吉君」是「Okaeri你回來啦拉麵」二店,主打日本流行的雞白湯!雞吉君不但是雞湯愛好者必朝聖的拉麵店,也是內湖知名的排隊店。雞吉君在晚上以及中午場,兩時段的菜單並不一樣!

晚上有特濃、濃厚、淡麗三款拉麵,從拉麵入門者到拉麵達人都能滿足。中午則依照日期不同有濃厚煮干雞拉麵、雞清湯拉麵和濃厚雞白湯三種,中午點用拉麵後,還能加點單吃拌湯兩相宜的乾拌麵。

「鬼金棒」,來自日本東京麻辣及濃厚風格出名的辣麻味噌沾麵,主打重口味辣麻味噌拉麵,超過四種味噌調配出濃厚湯頭,香醇加上後勁十足的辣麻味,配上軟嫩咬勁十足的豬腩肉叉燒,讓人一吃就上癮!

麵類可以選擇辣度與麻度,有無、少樣、普通、正常、鬼增量,五種程度任選,鬼增量需要加價!拉麵的麵條是寬扁麵,非常有嚼勁!

鬼金棒味噌拉麵目前在台北共有三間分店,中山商圈兩間、松江南京附近一間,三間分店主打的餐點也不盡相同,總店以沾麵為主,中山、松江南京則主推拉麵!

店家對食材十分用心及挑剔,除了類似控肉的角煮及炒豆芽菜外,也有低溫調理舒肥的澳洲和牛,白飯使用伊馬嵐池上米,麵條使用杜蘭小麥粉。「勝王」是它的子品牌,主打限定拉麵。

「武藏拉麵」來自東京的麵屋武藏,在台灣也是超人氣拉麵喔!曾去過它新宿店,走濃厚的武士道風格!招牌必點的「武藏拉麵」!人氣NO.1的味玉叉燒神山,與每日限量的太刀很有特色,叉燒相當軟嫩好吃~

肋排有點像淡淡的日式照醬燒甜感,夠味的醬油湯頭,完美的糖心蛋,類似蕎麥麵的麵條,對於愛吃重口味的人來說真是太銷魂啦!

「麵屋壹慶」,台灣第一間「日本泡系拉麵」為主題的拉麵店,泡系拉麵,最大的特色就是漂浮在表面那一層細緻的泡沫。喝得到有口感的豚骨背脂,以及泡沫隨著唇齒流動口腔中,濃郁的口感很特別!

以關西流泡系為主打,在上桌前會加上另外打發的泡沫,讓乳化充足的湯頭更添層次。

壹慶的品項有豚骨醬油、豚骨鹽味和魚介系的清湯醬油,整齊的擺盤和吸睛的配色皆為亮點,店內提供的三種叉燒—舒肥豬、舒肥雞胸、舒肥雞腿皆為上品。

豚骨湯頭濃郁回甘且層次豐富,醬油和鹽味的湯底可說是各具特色,鮮味滿滿!

「山嵐拉麵」來自札幌,以特製的高壓鍋熬煮出雪白且乳化充足的豚骨湯頭,大量的豬背脂做為香味油起了增香效果。湯頭喝來鮮甜濃郁,搭配掛湯力十足的捲麵叫人大呼過癮!心蛋香氣十足,滷製的叉燒肉十分夠味!

豬背脂是豬背部的脂肪,是更單純乾淨的油脂,口感滑嫩,是日式拉麵濃香湯底的關鍵食材!叉燒是用豬里肌肉,用已經熬10小時的湯頭來煮2小時,並且再用特製醬汁浸置烤2小時,讓肉質不僅柔軟且更具彈性!

除了有豚骨白湯可選,山嵐也提供辣味的赤湯,魚介風味的海湯,以及蔥花堆疊成小山的蔥爆彈拉麵,偶爾推出的限定拉麵或限定沾麵也別有一番風味!

此外台北還有來自紐約人氣拉麵「鳥人」的創作拉麵,主打雞湯的「雞二」、重口味的「鷹流」、超濃郁蝦湯頭的「一幻」、黑蒜香油的「玩笑亭」、濃蝦沾麵的「五之神」⋯⋯臥虎藏龍,值得一一探索!

No Ramen No Life!

作者為資深廣告人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀