臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | i-media愛傳媒

陳玲玲》感受過年節氣氛?來南門市場就對了!

陳玲玲》感受過年節氣氛?來南門市場就對了!

【愛傳媒陳玲玲專欄】快過年了,喜歡來南門市場感受過年過節的氛圍!最常買的是南園的手工衝菜、臭的豆腐乳(夾山東大饅頭吃)有特色!

要找金華火腿、臘腸、臘肉、做香鯗肉的日本香找萬有全就對了!還有合興糕糰店的各式北方糕點、包子、饅頭,而其中的紅豆鬆糕,更是當年宋美齡最偏愛的甜點!南門市場臥虎藏龍!

萬有全,民國四十一年,台灣「萬有全」在中山北路開張,至今已有七十多年的歷史。

其招牌提字則是民國五十年時,老闆以兩隻火腿為酬勞,情商前監察院長于右任先生親筆提下的,為這台灣第一家金華火腿留下金字招牌與令人津津樂道的故事。

它的金華火腿、湖南臘肉、蜜汁火腿等,都深受老台北人喜愛,甚至蔣經國、林青霞、曾志偉到現任總統蔡英文等政商名流都愛這一味,是南門市場代表名店之一。

以手工金華火腿聞名,不會做的菜可以請教老闆,老闆還會教做菜!提供食譜!

上海合興糕糰店,合興創於1947年,販售各式年貨點心,是蔣宋美齡最愛吃的鬆糕店!所有的食材都是天然食材純手工製作,這邊有許多北方糕點、包子、饅頭,而其中的紅豆鬆糕,更是當年宋美齡最偏愛的甜點。

一顆小小的鬆糕要耗時1.5至2個鐘頭才能製作完成,從洗米、磨米、拌料、過篩到蒸製,要經過多道工法,每個步驟馬虎不得!

合興除了鬆糕,還有年糕、壽桃、米糕、棗發饅頭、蜜汁火腿、水餃、各式饅頭、八寶飯、年糕、發糕、上海鬆糕、母子壽桃等,尤其是年糕還非買合興的才好吃,炒完後的口感最完美!

南園,祖籍浙江西湖的鐘老奶奶從小攤起家,店裡除了肉粽之外,像是上海小點、甜酒釀、湯圓等米製品都是招牌,可以說當時代背景下最療癒的鄉愁美食!

無論是粽子、湯圓或酒釀,鍾奶奶都相當堅守傳統家鄉好味道,近50年來從不輕易改變或調整古早的製作流程與方法,而且所有的食材和用料都精選上品!

酒釀更是鍾奶奶的拿手絕活之一,因為鍾奶奶對於蒸糯米時的糯米心透度、軟度和溫度,都十分重視,更在意酒釀的甜酸度控制,所以,南園酒釀多年來一直是全店最受喜愛的甜品之一!也是我的心頭好!

遠近馳名的南園,八寶飯、年糕、湯圓等等是年節必吃必買,從湖洲粽、桂花醬、嗆蟹、衝菜酸白菜、紅糟醬等可都是50多年的祖傳口味!

南園湖州粽還是固守傳統老味道為主,維持最儉樸不變的滋味!南園的湖州粽正宗、口味道地,許多老台北人喜歡南園湖州粽,加上歷任總統都喜歡吃南園湖州鮮肉蛋黃粽而有總統粽之美名!

常興,只有小小的鋪面,賣有南北雜貨,醬料調料百百種應有盡,自家製的桂花醬、東北酸白菜、豆腐乳、紅糟醬、芝麻醬、豆腐乳、韭菜花醬是吃酸菜白肉火鍋必備的調料!

億長御坊,一直以來就是熟食界的扛霸子,億長御坊在南門市場已創立超過50年了,在老闆朱姐的堅持下,使用的食材都是新鮮上等食材,所有的熟食都是當天現做,蔥燒鯽魚、冰糖蓮藕是前總統馬英九一家人常外帶的菜色,青椒灌肉、雪菜百頁更是郭台銘結婚時指定的婚宴菜色,滷到入口即化的東坡肉也是許多人推薦必買的菜!

南門魚丸店70年了,是最早進駐南門市場販售魚丸的攤商,早期只販售魚丸,後來還販售許多以魚漿為主的產品,而且都以純手工的方式製作,食材天然新鮮,魚丸、手工蛋餃、甜不辣類、都是必買,獨家的香菇冬筍蛋餃是別家沒有的,是家超知名的南門市場老字號!

盧記魚丸有各式各樣的火鍋料,像是魚丸、花枝丸、腐皮、魚板等,這裡通通有,現做的手工蛋餃!餡料比一般蛋餃多,肉餡很足外,蛋皮也比一般的蛋餃來的厚實許多,蛋香也更顯著,非常美味。

逸湘齋在南門市場開店超過30年的歷史,以傳統手藝與道地風味呈現各地名菜,清蒸臭豆腐、冬筍考麩、心太軟,是逸湘齋的經典料理!

翔記,乾淨、簡約的小小店舖,招牌是果凍雞、紅麴燒肉!愛到南門市場尋寶!市面上不容易找到都可以在南門市場找到!

從生抽、老抽、玫瑰露酒、陳醋、蝦油、福州紅糟、金梅鎮江醋到福州餅、扁尖筍、曹白魚、馬友魚、精華火腿,南門巿場都找得到!

南門市場生鮮阿萬、永順、東東超強搜貨力!蒜苔(抄腊肉)、薺菜、京蔥、塌棵菜、蕪菁、寶塔菜、蓴菜、豌豆米也買得到!

南門巿場寶貝多!真是愛做菜的人的寶地!

作者為資深廣告人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀