臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-03 | i-media愛傳媒

新店鐵路滿百年 60歲以上才記得

新店鐵路滿百年 60歲以上才記得

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】下個月新店線鐵路通車滿一百年!新店線鐵路1921年通車,距今2012年剛好百年。由於新店線早在1965年停駛,距離現在已經56年,所以恐怕60歲以上的民眾才會記得這條「傳說中的鐵路」。

台鐵新店線是新店至萬華之間的鐵路,又名萬新鐵路。在日治時期大正10年、1921年的4月17日通車,從新店出發,沿途經過大坪林、七張、十五分、公館、古亭、螢橋等地至萬華,60歲以上的大台北地區民眾應該都有印象。

1950年代中後期完工連接台北到新店的北新公路完工,許多客運開始通行這段路線,使得新店線鐵路的載客量逐年下滑,虧損日漸嚴重,終於在1965年3月停駛並且拆除,新店線也是台鐵最早停駛的鐵路支線。

值得一提的是,原本新店線的鐵道改建為公路,也就是現在的臺北市汀州路、羅斯福路五、六段以及新北市新店區北新路。至於現在的臺北捷運新店線,行駛路線主要就是沿著原本新店線鐵路的地下而行,而且萬隆站到新店站的路線與站名段大致與台鐵新店線路線相同。

新聞照片是1965年拍攝的新店鐵路公館站,由臺北市文獻委員會提供照片,授權國家圖書館進行數位化典藏。至於新店火車站,可能在老新店人的家中才能找到珍貴的歷史照片。

由於新店鐵路停駛已久,即使今年四月是通車滿百年,具有歷史意義,但恐怕不會有什麼紀念活動。

最新旅遊新聞

延伸閱讀