臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-07 | i-media愛傳媒

從汐止神社到忠順廟 見證台灣歷史

從汐止神社到忠順廟 見證台灣歷史

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】有不少人可能不知道新北市汐止區也有神社,而且還充滿傳奇。汐止神社原址目前仍然留下不少當年文物,值得有心人走訪。

汐止神社完工於日治時期的昭和12年、西元1937年,祭祀對象包括日本北白川宮能久親王。汐止會建造神社,跟這位日本親王的關係非常密切。

能久親王擔任日本接收台灣軍隊的總指揮官,在明治28年、西元1895年5月29日來台。日軍從澳底抵達汐止時,能久親王駐蹕於汐止大家族蘇家的房子,屋主蘇樹森「簞食壺漿以迎」。五個月後,同年的10月28日,能久親王染病(也有人說是受傷)死於台灣。總督府在台灣建立日本神社時,能久親王也被陪祀,後來總督府更將能久親王駐蹕過的地方,都立碑紀念,甚至建立神社。

蘇大老是汐止重要仕紳,本來在自宅正廳奉祀先民從大陸請來的「保儀大夫金身」。保儀大夫就是唐朝安史之亂時,死守睢陽而身殉的張巡、許遠二人。能久親王進駐時,蘇家將正廳讓出。能久親王死後,總督府在大正11年、1922年租下蘇宅的正廳及其左右兩間房間,作為「能久親王遺跡所」,蘇家則將保儀大夫神像寄奉於汐止媽祖廟。

總督府在昭和10年、西元1935年在當地買地擴大建造「汐止神社」,昭和12年、1937年完工。

二次大戰結束之後,地方人士很快在1945將保儀大夫神像迎回原地,合併汐止神社的建築物,就是汐止如今的忠順廟。汐止神社完工後只存在八年的時間。

現在忠順廟草坪上的石碑,是前副總統陳誠的題字,仔細一看就可以看出,在石碑刻字之處,還有汐止神社的原本字跡(見照片,記者攝)。

從蘇家正廳祭祀保儀大夫到汐止神社,又從汐止神社到忠順廟,見證了台灣的歷史。

最新旅遊新聞

延伸閱讀