臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-17 | i-media愛傳媒

獠次郎》嘉義東門圓環飄香六十餘年 「火婆煎粿」

獠次郎》嘉義東門圓環飄香六十餘年 「火婆煎粿」

【愛傳媒獠次郎專欄】早餐來份煎得表面赤赤、裡面軟嫩的蘿蔔糕,再配上半熟的荷包蛋,已經是連鎖早餐店的經典代表之一,所以來到嘉義市更不能錯過在東門圓環已飄香六十餘年的早餐「火婆煎粿」,這是很多嘉義人從小吃到大的美食。

而之所以稱「火婆」,乃是因為老闆娘的丈夫叫阿火師,故老闆娘就被稱為阿火婆,久而久之,阿火婆的煎粿就成了「火婆煎粿」,只是火婆賣的煎粿有白色跟深色兩種,原來看起來有點像咖啡色的深色粿,其實是加入了油蔥以及醬油,所以顏色才會呈現咖啡色跟一般市面上的油蔥粿是白色上面加油蔥不太一樣;而白色則是菜頭粿,以純在來米製作,加入了白蘿蔔泥,所以現場煎來賣的就是這種深色的「油蔥粿」。

而吃火婆煎粿跟吃連鎖早餐店的煎粿一樣,一定要在油蔥粿上加個荷包蛋,整個吃起來的口感其實表面不會太赤太酥,反倒是相當綿密,伴著一點點淡淡油蔥味道,如果再配上荷包蛋一起吃的話,蛋香搭油蔥的香氣十足,配上那微甜不鹹的醬油膏真是好吃。

作者本名劉自仁,台灣大百科徵稿比賽兩屆冠軍

照片來源:作者提供。

●更多文章見臉書「食為天—萬惡美食團」粉絲頁,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀