臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-05 | i-media愛傳媒

藺奕》珍惜能逗愛人哈哈大笑的每一刻吧!

藺奕》珍惜能逗愛人哈哈大笑的每一刻吧!

【愛傳媒藺奕專欄】活潑好動的愛妻突然倒下,總算只是虛驚一場。眼見假期全泡湯了,原本規劃中的三個旅地,都出大事、上了新聞,沒成行,居然也是一種幸運。

金門藍眼淚此刻淚腺異常發達、花蓮可立槳可泛舟,前者先是民房爆炸造成死傷、接著連日大霧航班全停,後者就別提了。

一開始以為只是肌肉拉傷,很快就嚴重疼痛到難以言語與呼吸,幾天來都得攙著,替她換衣、脫褲、穿襪子和按摩,這我本來就拿手,也很樂意,但很快便遇上難題。

「你走開!我不要看到你啦!」「你都害我笑,醬我會痛死辣。」妻虛弱地、一次次說。

這很難。我壓根以為,讓身邊女孩開心大笑的每一天,是男人基本天職。人間已經太多苦難,每次在外看許多夫妻互動,你會深刻感受女人恭謹微笑的背後、像新生兒的臉皺巴巴,就想她老公是唸考古的吧,夫妻關係的營造,應該像盜墓才好玩。

「韓教官不是說,阿里山的螢火蟲都替我們準備好了,你帶我去嘛!」就算狀況很糟,還嘴硬。

還好沒聽這個女土匪的,隔天,達邦部落後方森林大火,她這個水逆嘴,下回喊去哪、我一定先公告。

看著電視裏的災難。花蓮慈濟啟動大量傷患機制第一時間,急診科蘇醫師就返回崗位,並說回來的醫師非常多,她曾親赴拍醫院給予寶貴專業建議;金門陳玉珍委員協調航班船班的更新在我手機不斷彈出,我趁空保養車子,索性把輪胎都換了。

待在家只好看球賽,沒料到旅日小將吳念庭居然獲選單場最有價值球員,在英雄訪問時,他對著全場近萬名日本球迷說:「我的家鄉台灣發生嚴重電車事故,造成許多傷亡,我希望能夠捎給大家一點好消息。」

隨後西武獅官網也以此為標題:「明日もチーム、母国を勇気付けるスイングで乗り越えていきましょう!」(明天也為球隊、母國帶來勇氣的揮棒,讓我們一起跨越難關吧!)

我看得眼眶都紅了。

今天,我們隨機挑選一個近郊的景點,在尖石鄉薰衣草森林,四月的花草,以各式嶄新的姿態輕輕搖曳,春風一來,彷彿帶上一張隱形小凳,一聲不響就坐下來。

我經常想,現代人追求種種僞造的理想、這些名目繁多的夢:受仰慕的權勢、輝煌的名聲、粉絲如雲,都是很衰老的觀念,完全忽略深愛的感覺,才是人類靈魂無可置疑的財富。

而更加珍惜能逗她哈哈大笑的每一刻,是愛的最小單位表現,也是婚姻關係的作品和引申,面對人生諸多風雨,施打最大劑量的樂觀與熱情,不再只是靜靜淋濕。

寫于尖石,薰衣草森林

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀