臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-04-23 | i-media愛傳媒

簡秀枝》淨海,靜心 美麗海岸的廢棄物

簡秀枝》淨海,靜心 美麗海岸的廢棄物

【愛傳媒簡秀枝專欄】隨著年歲增長,對生命的體悟,不斷在改變。剛過完80歳莊靜芬醫師,約我去看海。起早,坐上她的接駁車,原來她的大小女兒都在車上,和她們一家人相伴出遊,是件多麼難得與幸福的事,心頭喜孜孜的。

「帶你去看海,呼吸芬多精」莊靜芬醫師以誘人的口吻,車上導覽。車子隨著淡水線飛馳,約莫4-50分鐘,停在近海小鎮巷弄路邊,然後,看她們母女熟練地打開行李箱,拿出一堆塑膠袋與大夾子。

「走,順便去撿垃圾!」莊靜芬醫師對我微笑,順便扮著鬼臉。原來,那是新北市石門區老梅社區,沿海有個知名景點叫「老梅綠石槽」。

這片海岸地帶,擁有獨特的火山岩景觀,以及季節性的鮮豔藻類,引譽海內外。曾被CNN票選為台灣八大祕境之一,鮮豔的綠藻,與蔚藍海水,相互映襯,形成了夢幻的綠光風情,許多愛好攝影人士,會駐足取景,美不勝收。

但是,隨著人潮的湧入,除了對礁藻生態的破壞之外,也不經意留下垃圾,原來該是柔美多姿的岸邊,瓶瓶罐罐,令人生厭。

我們沿著岸邊散步,邊走邊撿,但是廢棄雜物,實在太多,撿不勝撿,一下就裝滿幾大袋。

「唉,下次再來,帶更多、更大的袋子來!」我們互相提醒與叮嚀,並相約舊地重遊。

放下手邊夾子,我們還是把自己丟進海天相連的大自然美景中,吸足、吸滿海上芬多精,還有不斷按快門,捕捉那千變萬化,怎麼拍都拍不完整的海天世界!

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀