臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-03-23 | i-media愛傳媒

左化鵬》歲月像沙灘來去了無痕

左化鵬》歲月像沙灘來去了無痕

【愛傳媒左化鵬專欄】「我不告訴你」。他神神秘秘的說:「這是北台灣的一個沙灘秘境,海天一色,風光宜人,一經公布,就會遭到人為破壞」。

他錯了!台灣基本上哪有什麼秘密。根據他老兄描述的內容,我上網一查,原來他說的是萬里附近的下寮海灘。確實地處荒僻,鮮少人知,好奇心的驅使下,我和內人決定去探秘。

從基隆開車出發,不到四分之一個時辰,穿過一條隧道,經過加投路就來到了下寮漁港。看到了兩艘擱置沙地上的舊漁船和幾張破魚網,我想這就是目的地了。果然!雜草叢生,闃無人跡,景象一派荒涼,在木麻黃樹掩映的後方,放眼望去,有一大片金黃色的沙灘。

海風輕輕吹拂,白浪逐沙灘。我舐舐嘴唇,好久沒有嚐到這種鹹鹹的滋味了。熱情的大海,一浪高過一浪,洶湧的浪濤,像是伸出長長的手臂,想要將我們擁抱。我告訴內人:「大海在發人來瘋,趕緊離他遠一點,保持距離,以策安全」。

我和內人,一腳高一腳低,走在鬆軟的金黃沙灘上,留下深淺不一的腳印。想起四十多年前,客居澎湖的日子,我們也曾踩過白沙灣、蒔裡和山水等地的細白沙灘,享受陽光、沙灘、仙人掌,那是一段多麼美好的青春歲月。

往事只能回味。時光飛逝,內人早已是三個小孫子的奶奶,兩年多前又當上了外婆。她輕輕的哼唱:「外婆的澎湖灣」。「⋯也是黃昏的沙灘上,有著腳印兩對半,⋯一個腳印是一串笑語,消磨許多時光⋯」。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀