臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-15 | i-media愛傳媒

左化鵬》大溪老茶廠 滿肚子好茶

左化鵬》大溪老茶廠 滿肚子好茶

【愛傳媒左化鵬專欄】口渴了,正好來到大溪老茶廠,藉著參觀茶廠的名義,免費喝了一肚子茶水,舌尖抵上鄂,氣沉丹田,滿嘴都是茶葉香。

大溪老茶廠,是一座近百年高齡的老茶廠,走過台灣歷史最輝煌的「茶金歲月」,它隱身在角板山蔣公行館附近的一條靜謐巷弄內,不容易被匆匆忙忙的路人發現。

這是一座融合台、日、英式風格的建築,興建於一九二六年的日據時代,當時,台灣茶葉馳名全世界,老茶廠一天三班制,機器不停的運轉,光是日東紅茶每年產量就可達六百英噸,外銷歐洲,仍然供不應求。

台灣光復後不久,老茶廠慘遭祝融,一夕全毀。幸好有一次蔣公到角板山行館途中,他老人家明察秋毫,發現這座熟悉的老茶廠,幾被夷為平地,殘屋敗瓦,景物全非,十分可惜,於是下令工兵全力協助重建,才讓這個歷史建築,恢復舊觀,留存至今。

走進這座老茶廠,聞到的是木造衍架濃濃的老檜木香,參觀一樓製茶區,我聞到內人的衣裳,也沾滿了撲鼻的茶葉香。我們直上二樓,在打卡景點藍色窗櫺前,攝影留念。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀