臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-26 | i-media愛傳媒

左化鵬》苗栗的後花園 「品園」

左化鵬》苗栗的後花園 「品園」

【愛傳媒左化鵬專欄】台灣有些「好嘢人」,為富不仁,他們或在都市購置豪宅,警衛森嚴,成了高級囚犯,或在郊區建造莊園,深溝壁壘,自絶於世外。苗栗卻有一位蘇姓富商,在頭份興建了一處豪華莊園,開放供人免費參觀。

這座莊園名「品園」,佔地近萬坪,位於頭份雙喜街三巷二十號。若是開車,由中山高下頭份交流道,沿中正一路直行,約四五分鐘即可抵達。當地人稱這是苗栗的後花園。園中奇禽異獸,花木扶疏,繞園一匝,腳力不健的人,會走的腿酸腳痠。

我和建德國小一群退休教師,慕名前來參觀。「品園」的大門前,古木森森,種植了許多高可參天的茄苳樹和香樟,進入園內,彷彿走進一處偌大的生態園區。除了主人近千坪的西式宅第,還有亭台樓閣、小橋流水,曲徑通幽處,並建有鳥園,圈養許多珍禽和印度的藍白孔雀。主人還遍植了世界各地蒐羅而來的奇花異卉。春天正是花開時節,園中繁花怒放,爭奇鬥艷。

六十八歲的園主蘇盛泉,是苗栗的客家人,少時家貧,後來經營房地產致富,他富而不驕,平易近人,平素樂善好施,甚受鄉里稱譽。鄰居津津樂道說,蘇老宅第的一樓大廳,停放了藍寶堅尼、保時捷、賓利等八輛世界名車,輪流代步,還有一輛2300cc舉世罕見的大型重機車。他擁有這麼多的名車,據說,是要圓年輕時的夢。如今,美夢成真,他也不吝和他人分享。

由於匆匆趕路,我們未能一窺豪宅堂奧,只好留待下次再參觀他的名車。我們只逛了園區。遊目四顧,目不暇給,清風拂過,處處鳥語花香。一群人有如劉佬佬逛大觀園,真是大開眼界。我只恨少時不讀書,未能多識草木鳥獸之名。幸有同行者一路指點,讓我不虛此行。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀