臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-05-04 | i-media愛傳媒

左化鵬》解饞美食 蟲蟲大餐

左化鵬》解饞美食 蟲蟲大餐

【愛傳媒左化鵬專欄】常見有些朋友,在臉書上分享台灣各地的美食。只見他們眉開眼笑,舐舌抹唇,一副旁若無人的模樣。急死人了,我看得到吃不到,只能乾流口水,真是既可惱又可恨。

只怨自己不像他們,口袋麥克麥克,銀彈充足,有恃無恐,可以大踏步進館子,今天吃東坡肉,明天吃太白魚,後天吃左宗棠雞。我掂掂自己的斤兩,只能在陋巷中尋些不起眼的店家,花小錢找大樂子。

實在有些不服氣,大丈夫豈能讓人專美於前,仔細尋思,有了!我長吁一口氣,他們只不過是吃了些尋常的雞鴨魚肉,就施施然驕其妻妾。不像我還吃過奇怪的蠶蛹螞蚱,但謙虛的人總是悶不吭聲,不像他們那麼囂張。

以其人之道,還治其人之身,乾脆我也Po幾張照片,挫挫這些鳥人的銳氣。看到這樣的蟲蟲大餐,自稱老饕的您,是欣然舉箸呢?還是逃之夭夭?

昔日客居韓國,總喜歡在飄雪的冬天,邀三五好友在漢城(今稱首爾)的鐘路、明洞、南大門或梨泰院,尋一間(布帳馬車)熱炒店,叫幾碟蠶蛹,幾瓶真露燒酒。蠶蛹入口,溫酒下喉,寒意全消,真是過癮至極。蠶蛹,是韓國物美價廉的平民美食,如今,已有罐裝食品,行銷全世界,像泡菜一樣,到處有售。

多年前,旅遊廣西南寧,當地的朋友邀我到大排檔(台灣人稱小吃店),吃串燒蚱蜢和蜂蛹。香噴噴,肥滋滋,我一口接一口,像吃花生米似的,嘴巴停不下來,吃了還想再吃,餘香繞舌,三日不絕。

不多說了,已近响午時分,內人喚我吃午餐,又是大米白飯,青菜蘿蔔,可惜沒有蟲蟲佐餐,不能讓我解饞。

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀