臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-13 | i-media愛傳媒

左化鵬》青蛙石園區記遊

左化鵬》青蛙石園區記遊

【愛傳媒左化鵬專欄】青蛙石園區,是北部2018年年初才開發的新風景區,位於新竹尖石鄉的泰雅部落,這裡被稱為新竹的後花園,不分平日假日,車流不斷,人潮洶湧。

途經橫山鄉豐鄉村客家人群居的內灣老街,這裡原先是靜謐的山城小鎮,現在人聲鼎沸。沿街都可見到「大嬸婆」和「阿三哥」Logo的地方形象標誌。

內灣是我兒時偶像漫畫家劉興欽的故鄉,他生於斯長於斯,後來負笈台北就讀師範學校,畢業後,擔任小學美術老師。他年輕時,畫漫畫賺外快,藉由筆下的大嬸婆和阿三哥兩位市井小人物,生動活潑的描繪了客家人在都市謀職求生的故事,筆調詼諧逗趣,同學們省了買冰棒的零用錢,爭先到書店租書傳閱,老師以不准看課外讀物為由,沒收後自己偷偷地看。

在沒有電視卡通可看,沒有手機打電競的年代。劉興欽的大嬸婆和阿三哥,葉宏甲的諸葛四郎、真平,哭鐵面、笑鐵面,李費蒙(牛哥)的牛伯伯打游擊,成了我們的精神食糧,陪伴我們度過了一段蒼白的兒時歲月。

初中時,升學壓力太大,課業加重,無暇再接觸漫畫書了。大約在升高中時,良莠不齊的漫畫書充斥坊間,政府設立了嚴格的漫畫審查制度,許多出版商被迫關門大吉,有些漫畫家也被迫改行。此時,日本誨淫誨盜的漫畫卻大搖大擺趁虛而入。近年,我看到一些台灣後起之秀的漫畫家作品,多已失去了本土漫畫的原汁原味。

窮則變,變則通。劉興欽棄筆從商,搖身一變成了發明家,君不見,市面上的雨傘不滴水伸縮套和附有橡皮擦的鉛筆,都是他的小發明,在上百種專利品中有一項機器人玩具,被美國玩具大廠費雪公司要求授權。後來他一度移居美國舊金山,晚年思鄉情切,回台在淡水平頂山上種菜,大發明家又成了都市農夫。

劉興欽有一則不為人知的趣事,他不擅飲,四名兒女卻皆以酒名來命名。長女是醫生名蘭蒂(白蘭地);次女是平面插圖畫家名香彬(香檳);三女在銀行界服務名威琪(威士忌);小兒3D動畫設計師名五皮(五加皮),他小時特別頑皮,後改名海岳。劉興欽說,他為兒女取名,從不迷信姓名筆劃,這些名字響亮好記,酒商早就免費幫他們打開了知名度。

一路浮想聯翩,車行蜿延,不知不覺,目的地到了。停好車後,轉搭接駁車,來到了青蛙石園區。從高處俯瞰,那羅溪谷中有一塊天然巨石,巧奪天工,像一隻蹲伏在河道中張口吐舌的青蛙。

三分樣七分靠想像。以往我在墾丁、太魯閣、草嶺和北部濱海公路,都見過類似這樣像青蛙一樣的巨石,但因電影賽德克.巴萊曾在此處取景,而特別知名,吸引了許多慕名而來的遊客。

沿著岩壁而下,我步上賞景的木棧道,側面欣賞這隻巨蛙,不由想起小時候看過的格林童話。很早以前,有一位刁鑽蠻橫的公主,不小心將一顆心愛的金球掉落井底,她在井邊傷心哭泣,遇到了一隻會說話的青蛙,她哀求青蛙撿回金球,青蛙要求事後索吻回報,撿回金球後,公主卻反悔食言,國王震怒,要求公主遵守承諾,公主只好心不甘情不願的在青蛙的頰上輕輕一吻,不料,青蛙竟然變成了王子。

還真的有青蛙王子,台灣演藝界,曾經有一名中越混血的搖滾歌手,一登上秀埸舞台,就聳肩縮背,兩腿外劈,蹦蹦跳跳,像極了一隻活蹦亂跳的青蛙,演藝圈的朋友為他取名「青蛙王子」,他就是幾年前過世的高凌風。他的「冬天裡的一把火」,已成絕響。

由生態步道,步行約二十分鐘,來到了玻璃賞景平台,俯瞰那羅溪流水潺潺,抬頭看有一條壯觀的流泉飛瀑,倒是像極了花果山的水簾洞。這裡怪石嶙峋,會蹦出齊天大聖美猴王嗎?縱眼四顧,原來這裡到處都是高大的紫薇九穹樹,這種樹,樹皮光滑,又稱「猴不爬」,怪不得不見一隻彌猴的身影。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀