臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | i-media愛傳媒

潘懷宗》比瑞士刀歷史更久的士林百年製刀技藝 北市府應協助延續

潘懷宗》比瑞士刀歷史更久的士林百年製刀技藝 北市府應協助延續

【愛傳媒潘懷宗專欄】台北市士林區(即早期八芝蘭),在清朝末年到日治時期,由於五金業昌盛,因此醞釀出具地方特色的製刀業,更由於技藝精湛,曾名聞國際,大放異彩。

然而時至今日,製刀業不僅沒落了,更幾近凋零。目前常為士林人所提及,而且超過百年的製刀老店,只有兩家,一家為「郭合記」郭家,另一家則為「士林名刀」邱家。其中「士林名刀」也已於多年前歇業,後繼無人,而「郭合記」則將於第五代掌門人退休後,亦無子弟可以延續。

筆者為了保留士林地區的在地優良傳統製刀技藝,特別為文,期待台北市府能提出對策,加以延續。

郭合,道光29年生,民國15年卒,世居八芝蘭舊街,18歲時跟隨貓牛師(廣東人)學打鐵,同治9年(1871年)開店鋪「郭合記」,位於士林區大北路93號,自創小刀,名為「茄柄竹葉刀」(見照片),取刀柄似茄子,刀身呈竹葉形之意,後稱「八芝蘭刀」。1908年赴日本共進會工商品展覽,為評審賞識,得獎狀,遂亦聞名於日本,更於1927年2月8日獲日本純金打造的名譽賞金牌,生意最好的時候,士林區每一個家庭幾乎都會有一把士林刀(八芝蘭刀,也稱士林刀),最普遍的功用就是削鉛筆,亦可用於削竹、割漁網、切果菜魚肉以及切檳榔等。刀柄初期是用牛角,現在大多用塑膠(因為野生動物保護),另外,刀身係由白鐵包鋼而成,特性為外軟內硬,(見《台北文獻》第27頁,曾孫郭文成口述)。到了民國初年,又有邱振芳在士林區文林路271號開設「士林名刀」店,以當時人們慣稱的士林名刀當作店名。原本士林刀創始人郭家雖然主張「士林名刀」的名稱所有權,但經法院審理仍敗訴,後隨著時代的演進,商標法規定不能用地區名稱申請商標,因此邱家後來是使用士林外面畫個圈當作圖騰,登記為吉記商號,而郭家則持續使用「郭合記」,兩家刀鋪之後也因為各有各的理念,遂發展出不同的製刀方式(《士林的故事》第282頁)。

郭合(第一代),郭振樹(第二代),郭賜黃(第三代;有些資料寫郭樹黃,經考證是錯誤的),郭文成(第四代),郭明讓(第五代),筆者是在2022年5月20日早上拜訪郭明讓夫婦,以下為其口述歷史,「郭合記」從1871年至今,已有151年的歷史,開始是設在大北路93號,後來搬至86號(許多文獻記載此為最初地址,亦為錯誤),目前是在74號。由於現今靠製刀業難以維生,因此,郭文成的三個兒子中,只有老二郭明讓願意繼承,延續郭文成「刀,必須有人扛下去」的心願,郭明讓從12歲開始學製刀,國中畢業後便不再升學,專心致力於傳統技藝的傳承,20歲入伍,在成功嶺擔任教育班長,22歲退伍後,即接掌刀鋪迄今,已然30多個年頭,照片為筆者與第五代傳人郭明讓在店門招牌下拍照留念。郭明讓夫婦膝下並無子女,加上他另外兩兄弟早已無意繼承刀業,幾乎已經確定,待郭明讓退休後(約十多年後),郭合記將畫下句點。詳談中,問及邱家刀鋪是否為郭合老先生的嫡傳徒孫,似乎郭明讓並不認為。但依據台北文獻第28頁,專訪其父郭文成時,確實提及郭合早期收徒郭開榜,後依序再傳給張水清、李濟周、邱建業(弟)及邱建枝(兄)。另外,《士林的故事》第286頁也是如此記載,所以,較有可能的解釋是,邱家第二代傳人(邱建枝和邱建業兩兄弟),除了從創辦人邱振芳處學習刀藝外,也精益求精的向李濟周請益。

「士林名刀」商鋪創辦人為邱振芳(第一代),後交給邱建枝(第二代),最後由邱顯耀、邱顯倫(第三代)兄弟接棒,經筆者於2022年5月電話訪問邱顯倫的兒子邱大哥(不願具名),告知第三代邱顯耀已屆80多高齡,沒有傳人,店鋪也早於幾年前歇業,算起來「士林名刀」店從創立到歇業前,超過百年歷史,其最輝煌的時間是在1937年,日本人在台灣舉辦了一次「刀賽」,邱建枝得到了亞軍,該把參賽小刀並獲日本天皇女兒的青睞,遂送給她當作紀念。由於這種傳統刀到後來也乏人問津,除非有時候日本人來台灣,才會買好幾把,因此後來改以販售菜刀和剪刀為主。(見《士林國小100年紀念專輯》,第288-290頁)。電訪中,筆者請教邱大哥,邱家製刀技藝是否師承於郭合,邱大哥也同樣並不認同,因此,上述的解釋,其合理性於是再增加,亦即第一代邱振芳確實是自行製刀創業,而第二代想要精益求精,遂有向郭合徒孫李濟周請益的情況發生。

揆諸世界各國,為了保存具有地方特色的傳統技藝,無不卯足全力,加以延續,更何況這把台灣台北市士林區的折疊小刀,比起1891年才誕生的同樣類型瑞士小刀,還早了足足20年左右,堪稱世界第一。期待北市府將此歷史納入士林公民會館中專區展覽,並懇請文化局啟動敦聘兩家店的老師傅(郭明讓和邱顯耀)為台北市「傳統藝師」,並且將士林刀技藝列入台北市的無形文化資產,大力協助他們將此技藝延續下去,否則,屆時失傳後,要再後悔,就來不及了。

參考文獻:

1.台北市文獻委員會,《台北文獻》,直字第77期,1986。

2.施百鍊,《士林的故事》,三源印刷事業有限公司,1995。

3.《士林國小100年紀念專輯》,董智森,〈士林刀和他的傳人〉,三源印刷事業有限公司,1995。

作者為博士/教授、台北市議員,目前也是東吳大學歷史研究所碩士生

照片說明:在已有151年歷史的店門招牌下,潘懷宗和第五代傳人郭明讓先生合影留念。「郭合記」店鋪中留作樣本的「茄柄竹葉刀」。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新旅遊新聞

延伸閱讀