臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-10 | i-media愛傳媒

左化鵬》我們在田埂上漫步 雙溪半日遊

左化鵬》我們在田埂上漫步 雙溪半日遊

【愛傳媒左化鵬專欄】看到路邊那棵醒目的五彩千年木,我停好了車,循著花木掩映的一條小徑,找到了這家「雅園」咖啡店。老闆娘正張著口打哈欠,看到有顧客上門,慌忙合攏了嘴,起身迎客,引領我和內人,入坐店內最好的靠窗位子。

其實我們愛坐哪裡就坐哪裡,悉聽尊便,橫豎只有我和內人,別無其他客人,我上下打量這家店面,窗明几淨,佈置極其雅致,院內花木扶疏,室外的咖啡座,可以遠眺山巒起伏,還有一大片水梨田,像這樣環境優美的咖啡店,在台北市區是打著燈籠也找不到了。

記得幾個月前,疫情未起時,我和十多名好友,曾參觀附近的雙溪農園,當天,大雨滂沱,山路濕滑,滿地泥濘,未能遊園。餐後,大家意猶未盡,好友蔣濟翔兄提議喝咖啡續攤,眾聲附合,回程的路上,我們找到這家咖啡店。

每個人點了不同的咖啡,有的愛喝美式,有的喜歡拿鐵,有的點了卡布奇諾,有的獨鍾焦糖瑪奇朵,有的加糖不加牛奶,有的加牛奶不加糖,有的只喝純咖啡。店中人手不足,老闆娘一個頭兩個大,忙得屁顛屁顛的繞著桌子團團轉,我們只顧著聊天,我已渾然不記當天喝的是什麼咖啡。

今天左右無人,她好整以暇,幫我和內人手工特調了一杯耶加雪芙和一杯曼巴。耶加雪芙用的是衣索比亞特選的咖啡豆,有一股濃烈的香氣,風味獨特;曼巴則半是深度烘焙的曼特寧,半是淺烘焙的巴西咖啡,帶有淡淡的花香和水果香,味道中性略帶酸味。我們淺啜一口,讓香氣在舌尖上打轉,並不忘向老闆娘稱讚。

她得意洋洋的說,她年輕時就在台北開咖啡店,後來嫁到雙溪,先生繼承家業經營果園,種柚子和水梨。十八年前,她重操舊業,在此地開了這家「雅園」咖啡店,讓偏僻的鄉村,也能聞到咖啡香。

我和她先生素未謀面,我問他是否姓藍,她吃了一驚,瞪大了眼睛。Bingo,我猜對了,其實我知道,百多年來,雙溪八千多人口中,有藍、連、簡、莊、吳,五大家族,以藍、連姓為多,直到近年,有外姓人口陸續遷入,才打破這個局面。

東拉西扯,吹足了冷氣,差點忘了今天主要的目的是賞荷。雙溪每年的六到八月荷花盛開,我和內人總會找一天來賞荷。午后,又來到荷塘,算是了卻一樁心願。

荷葉田田,荷花飄香,我們在田埂上漫步,取景拍照。「荷」等自在,「荷」等快活。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀