臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-15 | i-media愛傳媒

羅文嘉》二十年一次的大旅行

羅文嘉》二十年一次的大旅行

【愛傳媒羅文嘉專欄】我租了臺車,決定未來30天,想去哪裡,就到哪裡。帶著一家四口,在陌生的國度,一起探索、一起冒險。

人生這樣的經驗,這大概是最後一次了。

前一次是24年前,只有我和劉小姐兩人,從舊金山到北京,再到法蘭克福,在歐陸晃了近三十天,最後在巴塞隆納,遺失了護照機票,些微悲傷中回到台北。其實是累了,那次我留了一個滿臉的落腮鬍。

沒想到事隔二十幾年,我又將展開一次這樣的大旅行。只是身邊多了兩個孩子。對他們來說,這是人生的第一次。對我們來說,人生就是這樣了。

我用一整天時間做功課,找到這臺價格便宜,大小合用的飛雅特(Tipo車款)。只是多年沒開手排車,剛上路還幾分驚險。

為了保持更多靈活彈性,我只先預定了前兩個住宿地點與路線規劃,後頭行程雖有輪廓,但一切未知。未知總會帶來驚喜與驚險。這不正像人生旅途,即使再怎麼計劃,也趕不上變化。

我們第一站來到高山腳下的湖泊,平靜的湖面與山形,讓人沉浸在只想於此終老的幻覺。

第二天的烈日下徒步登高環島,再徹底把幻覺喚醒。羅小弟沿途看見聖母瑪麗亞的畫像,只能虔誠祈禱:「拜託我爸爸不要再往前走了。」

離開湖區,穿越幾個大隧道,直奔更北邊的阿爾卑斯山谷,這裡已經靠近瑞士邊境(Valtellina山谷)。

與前一站完全不同的景緻,我們租了一個山坡上的小公寓,廚房、客廳一應俱全,趕緊到超商採買,媽媽心裡想的永遠是怎樣餵飽孩子,孩子想的是怎樣尋找自己的遊戲,做為一家支柱,我閉上眼睛心裡想,這不就是想像中的山裡生活嗎?

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀