臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | i-media愛傳媒

朱國珍》士林涼拌綠竹筍 清涼的美味

朱國珍》士林涼拌綠竹筍 清涼的美味

【愛傳媒朱國珍專欄】士林君王堂旁邊就是華榮市場,週日上午的主日彌撒結束後,我會順便到市場採買蔬菜水果,有時預估採購量較大時,我會帶個菜籃拖車一起進教堂望彌撒。

我的菜籃拖車兼具保冷袋功能,還有拉鍊可以密合,綠底白點圖案清新,雖然已經用了十年仍然感覺青春。有次彌撒結束後,我拖著菜籃拖車走出教堂,年輕的神父看見了特別鼓勵我:「辛苦了,帶著『行李』來參加彌撒。」

菜籃拖車稍後確實會成為沉重的行李!我固定的路徑是沿著文林路走到美崙街,先向一個在鎖店門口擺攤的阿公阿嬤買紅蘿蔔、地瓜或南瓜。這些食物比較重,可放在菜籃車的底部,之後再買蘋果、芭樂,層層堆滿置物袋。

文林路上有個埔里來的菜攤,這裡的空心菜和礁溪品種非常類似,都是莖粗葉大,清脆鮮綠。這個攤位經常生意興隆,今天經過時不知為何都沒有人,我駐足觀望,看到綠竹筍,一斤八十元。

我對菜價沒有概念,台斤公斤對我而言更是一團迷霧的計量單位。這些綠竹筍玲瓏可愛,乾乾淨淨地擱淺在水裡,讓我突然想起小時候最愛吃的涼拌綠竹筍,立刻揀選五顆入手。付了錢才發現我從來沒做過涼拌綠竹筍,頓時一陣心慌。還好當時沒有其他客人,於是我硬著頭皮向老闆請教涼拌綠竹筍作法:「這個……竹筍要連皮一起先煮熟吧?要煮多久呢?」

鍋裡置入冷水時就要把綠竹筍放進去,用大火煮沸,接著轉小火煮二十分鐘。記得,要用小火。最後關火,悶一下讓綠竹筍回甜。

回甜?我問:「你的意思是煮好了放在水裡,竹筍會把煮出來的甜味吸回去?」

老闆點點頭。第二個難題是,竹筍要怎麼剝皮呢?

老闆拿起一個綠竹筍示範,我用心記著每一個動作和煮熟的方法,到家後立即按照老闆的指教料理綠竹筍。關於涼拌綠竹筍的沾醬,我還是偏愛童年記憶最深刻的美乃滋,而且一定要在市場買一包十五元哪種。我試過各種美乃滋,包括日本進口貨,都沒有市場這個老字號的美乃滋魅惑我。

其實新鮮綠竹筍直接吃也很美味,然而今天就是特別懷念小時候的味道。於是,當我按照步驟成功煮熟綠竹筍,放涼之後剝皮切塊,忍不住邊吃邊切,想到拍照留念時,已是最後一根綠竹筍。

我寫這篇文章最主要的目的不是分享美食或記憶,而是我的電腦資料夾非常凌亂,常常找不到過去的文章。日前發現臉書有搜尋關鍵字功能,今後我想回顧料理涼拌綠竹筍的方法,只要上網找自己的舊作即可,可謂一舉兩得。

作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀