臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | i-media愛傳媒

羅文嘉》旅行如一齣戲要有高低起伏!

羅文嘉》旅行如一齣戲要有高低起伏!

【愛傳媒羅文嘉專欄】安排長程旅行,除了考慮路線距離外,還要有不同變化。如同一齣劇,要有高低起伏,快慢緩疾,該安靜時要緩,該激昂時要催,高潮不能一直停留,否則無以為繼。

離開讓人充滿幸福感的湖中小島後,先到山谷的老奶奶公寓待了四晚,這是等待下一場驚嘆前的身心調適。並且實現對羅小姐的承諾,先安插一段瑞士高山火車行。

從義大利的Tirano 到瑞士的St.Moritz,全程車行約兩個多小時,可說是全世界景觀最美的一段高山火車。我們上午出發,中午到達,在湖邊散步、午餐、睡個午覺,四點多再搭火車回到Tirano 。

或許你會問:這樣不會太匆忙嗎?

其實還好,因為坐火車不會累,延途又美景不斷,湖邊的散步與午睡,時間剛剛好,重點是瑞士很貴,回到義大利一切便宜很多。

一下火車,立刻飛車疾馳高山避難所。這段路的最後幾公里,十分難走,小車馬力不足,偶遇會車又進進退退,不明瞭的人一定會疑惑,上面真的有得住嗎?

沒錯,艱困後的高潮,就是迎面而來的高山湖泊,一棟木屋孤伶伶立在群山與湖泊間。

第一次看到亞洲人來住,經營山屋的爸媽姐弟一致熱情洋溢,屋外牧羊人夥同牧羊犬帶著羊群牛隻喝水吃草,牛鈴聲隨風飄來,這時你會懷疑自己果真活在熟識的人間。

兩天後道別山屋,準備進入另一個高潮,屬於阿爾卑斯山一部份的Dolomite區。同樣為了深入探索這一區,我們先來到海拔九百多公尺的Trentino 省的小鎮Fai della Paganella待兩晚。

頂著大太陽,開了兩個多小時山路,進入小鎮,先在民宿安頓好,補個眠。陽光稍緩和時,一家四口外出散步,剛走仍然東西南北分不清楚,羅小弟拿著地圖堅持可以帶路。

一家人吵吵鬧鬧中,才發現這個小鎮真得很小,其實不用地圖,逛個半圈就可掌握。而且,烈日退去後的坡原真是美麗。

有限的文字實在無法形容眼前的景緻,決定明天早起再慢慢沿著山路小徑,一探這處被稱為療癒人的森林公園。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀