臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-27 | i-media愛傳媒

羅文嘉》浪漫的城市 威尼斯

羅文嘉》浪漫的城市 威尼斯

【愛傳媒羅文嘉專欄】年輕時第一次來到威尼斯,像被電到:「怎麼有這樣一座被水擁抱的浪漫城市?」

第一晚我就醉了,在聖馬可廣場和一群老朋友看月亮,怎麼搭船回旅館都不知道。

離開這座城市時,心裡想,一定要帶劉小姐來,浪漫的城市,適合浪漫的故事。後來,我們果然來了。但高昂的物價、狹隘的旅館、滿溢的人潮,擊敗了大部份浪漫。

幾年前一個人再度路過,決定停留一晚,順便參觀雙年展。

這次學乖,住在展場附近民宿,清晨五點多跑步到聖馬可,沒有一個觀光客,只剩昨夜殘留垃圾,半空中一輪殘月,廣場幾個工人,賣力執行日復一日的工作。

那是我對威尼斯僅存最好的畫面。

昨天道別Dolomites 一路往東200多公里,換乘水上計程車再度進入威尼斯河道時,我的心情很複雜。沒有了少年時的悸動,也過了一個人壯遊時的傲氣,增加的是,兩個活蹦亂跳充滿新奇的小孩。

晚餐後,慢慢從城北穿過一道又一道窄巷、小橋、水道,再度看到聖馬可,疫情後的廣場,人群不減,咖啡座旁的演奏,依舊迷人。

近三十年的人世變化,在千年不變的教堂前,如此渺小,但依舊擋不住如海浪般湧來的撞擊,一時間我已分不清,這一次,對威尼斯的心情。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀