臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-31 | i-media愛傳媒

羅文嘉》泡在亞德里亞海裡

羅文嘉》泡在亞德里亞海裡

【愛傳媒羅文嘉專欄】從威尼斯離開,延海岸線穿越波河平原,要去Ravenna 看朋友。她介紹了美麗的Valtellina 谷地給我們,在那邊度過愉快的時光。

「來Ravenna 吃海鮮、玩海邊!」於是一家四口就往這個位處義大利東海岸、也曾作為西羅馬帝國首都的小城前進。

住進古老美麗的民宿宅邸,屋裡傢俱器皿都是活生生的歷史收藏,對動輒用千年計算的人們來說,百年文物都太過年輕,古蹟古物是日常生活,就是一代傳一代,一直用下去就對。

下班後,直接到海邊,也是夏日每天的日常。一張沙灘椅,不管泡在海水裡,或是曬在陽光下,生活就是沈浸在老天給的自然風情裡。

這是第一次泡在亞德里亞海水裡,孩子們也玩得開心,人生真奇妙,幾週前都還想不到,可以浸泡在中學課本學到的海洋裡。

在沙灘邊的餐廳,大盤的海鮮麵,東南西北的話題,朋友說:這邊從來沒有亞洲人,隔桌用餐的當地人,覺得很好奇。

我很佩服當時放棄台灣教職的朋友,先到英國一年,再來到這個城鎮,一切從頭開始。語言、文化、烹飪、課業、家庭、社交……然後落地生根。

這是一種勇氣,也是一種美麗。猶若此地的馬賽克鑲嵌壁畫,當一個人決心創造不同的願景時,上天會為他留下最美的印記。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀