臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | i-media愛傳媒

羅文嘉》義大利阿西西散步

羅文嘉》義大利阿西西散步

【愛傳媒羅文嘉專欄】旅途中我喜歡清晨一個人散步。

今年夏天歐洲大熱,很久舊宅改的民宿,沒有冷氣,因為以往都無此需求。在Assisi 第一晚,房間熱到無法入睡,只好一個人抓了枕頭,在客廳打地鋪。敞開的拱窗、山下的燈火、廣場年輕人的笑聲,我似睡非睡,也度過一晚。

一早,孩子們仍然熟睡,我輕輕掩上門,開始探索旅程。我的方向感不好,所以通常擇定一個方向,慢慢隨性移動,沒有特定要看的景點,沒有非去不可的地方。但最後也都可以滿載而歸,並且充滿沒有預期的喜悅。

這也是一個人散步的好處。沿途我也會想很多事,大部份跟眼前景物無關。他們只像舞台背景,一幕換過一幕。

有時我會想到一些精句,但從沒想要把它記下。有時我會想通某個定律,但通常就讓它放在心裡。有時我會想起一些人和故事,但步行結束就又沉下去。有時我會想像在發表議論,通常在最高潮處,就會有一道喊停的聲音浮現。

Assisi 是聖方濟會發源地,我走到山邊高處,進入一座修道院的長長走道,石牆外一片老橄欖樹園,修士修女正準備早餐。

我在呼吸,感受人們說的靈性。我在走路,確認自己還努力活著。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新旅遊新聞

延伸閱讀