臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-25 | i-media愛傳媒

環保教育紮根 湖南郴州從「水」做起

環保教育紮根 湖南郴州從「水」做起

尊重自然資源,先從保護水源做起。湖南郴州水世界精心為「水」打造一個綜合性展覽館,讓孩子從輕鬆易懂的科普教育中學會珍惜水、理解水的重要性。


「郴州水世界」是大陸第一個以「水資源永續利用與綠色發展」為主題的展覽館,也是第一個展示中國城市落實聯合國永續發展目標的展覽館。




環保教育紮根 湖南郴州從「水」做起



場館透過科技、教育與文化的深度融合,綜合運用聲學、光、電等現代科技手段,並藉助5G、3D MAPPING、 AI智能、CAVE沉浸式系統、體感互動等新技術整合展示,營造360°沉浸式體驗水的重要。


一進展館就是一場驚艷的立體聲光大秀——「水的誕生」,抓住新世代的胃口,孩子與家長都看得目不轉睛。


「水是宇宙中最神奇的物質」,別不相信,就讓體感互動來告訴你,一站上「體驗人體水分測試」儀器,10秒左右就能在螢幕上看到,自己的體重、身體水分占比、喝水量夠不夠,完全一覽無遺。人是水做的,按重量計算,人類成年男性的平均含水量約為60-63%,成年女性的平均含水量約為52-55%新生兒的體內水分更占體重的75%。請問站上儀器台上的你有好好喝水嗎?


還有踩水發電、空氣環實驗、水漩渦實驗等多項有趣的教育體驗,其中,如同蛋型封閉的「沉浸式觀看水知識」是最老少咸宜的活動,年輕的父母抱著未滿一歲的孩子,也能安靜的觀看如同電影般整個水知識介紹過程,媽媽邊看還邊拿手機錄影,像是要留著再回放給寶寶或其他家人一起看吧!




環保教育紮根 湖南郴州從「水」做起


郴州人將「水」看得很重要,整個展館都圍繞著「水是什麼、水很重要、水還這麼有趣」推廣「人水和諧」可持續發展的理念,從教育著手,營造「郴州好水·生活更美」的環保價值觀。

最新旅遊新聞

延伸閱讀