臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-11 | i-media愛傳媒

阿里山林鐵7/1全線通車 「福森號」木香四逸

阿里山林鐵7/1全線通車 「福森號」木香四逸

因颱風莫拉克、杜鵑損壞的阿里山林業鐵路,修復進度一波多折,費時15年修復及規劃。林業署11日表示說,預計7月1日可望全線通車。



農業部林業及自然保育署指出,阿里山林業鐵路自2009年颱風莫拉克造成421處災害而停駛,歷經6年修護,原定2015年底全線通車,後來又因為颱風杜鵑強力侵襲,十字路站至屏遮那站間的42號隧道,發生2處長達55公尺的大型崩塌,造成鐵路中斷至今。




阿里山林鐵7/1全線通車 「福森號」木香四逸



林業署組長李允中說明,修復工程部分採用各式復建工法,克服海拔1600多公尺、沒有道路可達的2萬坪山區,以及低溫、濃霧等氣候特質,日以繼夜進行隧道復建工程,終於在111年12月29日貫通隧道。



李允中指出,精心打造的「福森號」,目前全線軌道即將完成鋪設,預計7月1日通車。



林業保育署表示,由原本的林鐵車廂打造的栩悅號5月開始試行,由台灣木材打造的福森號7月中旬上路,栩悅號預計有60個座位,福森號有78個座位,已委外給旅行社經營套裝行程,將採取分段式遊覽的行程,預計下月公布。




阿里山林鐵7/1全線通車 「福森號」木香四逸



其中,最值得一提的就是「福森號」從車身、座位、弧形天花板、地板、牆面、桌板與座椅扶手,皆由國產檜木所打造,自然散發紅檜與台灣扁柏的特殊香氣,壁燈與茶鏡,也搭配多段情境模式間接燈光,氛圍感也直接拉滿。



喜歡搭乘阿里山林鐵的遊客,千萬不要錯過搭乘「福森號」的機會,畢竟這麼有氛圍的火車車廂,在台灣還算是初體驗,7月起衝上阿里山吧!



最新旅遊新聞

延伸閱讀